Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Дети России идут в школы

01 сентября 2011, 09:04 | Владимир Курносов

День знаний в России. Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня школьники России идут в школы. Они отмечают День знаний - начало нового учебного года.

Накануне закончились самые длинные в году каникулы, а сегодня во всех школах страны пройдут торжественные линейки. В техникумах и вузах первокурсников будут посвящать в студенты.

В этом году в более, чем 47 000 российских школ, - в том числе 28 000 в сельской местности, - пойдут более 1,4 миллиона первоклассников. Это на 33 000 больше, чем в 2010 году. Позитивная динамика увеличения числа первоклашек наблюдается впервые с 2007 года.

Около 20 школ в стране не завершили ремонт и не приняты к 1 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

С этого дня вступают в силу новые СанПиНы для школ. Они ограничивают максимальное наполнение классов 25 учениками, запрещают "нулевые" уроки, вводят три урока физкультуры в неделю для всех школьников и устанавливают предел веса школьных пособий для учеников различных классов.

Отдельные требования касаются групп продленного дня: их разрешено открывать, только если в школе можно устроить спальни из расчёта 4 квадратных метра на одного ребёнка. Вероятно, такое требование вызовет негативную реакцию родителей и педагогов, так как не у всех школ есть необходимые для этого ресурсы.

Все первоклассники сегодня начинают учиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам /ФГОС/ для начальной школы.

Так называемые стандарты "второго поколения", в отличие от прежних, закрепляют обязательные требования к условиям обучения, направленные на создание оптимальной среды для получения качественного образования. Для необходимой модернизации школ уже выделены и будут выделяться в 2012-2013 годах дополнительные бюджетные средства.

Одна из целей новых ФГОС, как заявляется, – научить применять полученные знания в практических ситуациях, ставить цели, искать информацию, делать предположения и выстраивать теории.

ФГОС предполагают комплексную разработку такого блока учебников, где одна и та же тема синхронно изучается по всем дисциплинам, чтобы лучше усвоить знания по изучаемым предметам, ощутить взаимосвязь различных дисциплин.

Уже подготовлены четыре системы учебников для 1 - 4 классов: "Начальная школа XXI", "Перспектива", "Школа России", "Школа 2010".

По заявлению замминистра образования Максима Дулинова "были проведены необходимые закупки, порядка 100 тысяч учителей и 60 тысяч руководителей учебных заведений повысили квалификацию".

С этого учебного года начинают работать 32 стажировочные площадки в регионах для развития системы повышения квалификации школьных учителей.

Они будут служить центром обмена успешным опытом и возьмут на себя функцию последующего мониторинга качественных изменений в системе образования.

В новом учебном году в 1100 российских вузах будут обучаться более 7 миллионов студентов, - на 500 тысяч меньше, чем в 2010 году. Это обусловлено демографическим спадом в стране. Более 2 миллионов студентов будут учиться в техникумах и колледжах, которых в стране насчитывается свыше 2,5 тысячи.

Правительством заявлено повышение зарплаты российских учителей с 1 сентября минимум на 30 процентов. В Минобрнауки отмечают, что повышение заработной платы учителей будет дифференцированным, в зависимости от результатов труда.

В ближайшие 2 года федеральный бюджет в форме субсидий выделит регионам РФ 120 миллиардов рублей на замещение расходов по улучшению условий обучения в школах.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: