Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Собянин рассказал о Столичном федеральном округе

20 октября 2011, 17:45 | Bild

Сергей Собянин. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС
Давно будоражившие воображение москвичей слухи о том, что присоединение к Москве ряда территорий Подмосковья повлечет за собой создание Столичного федерального округа, были подтверждены сегодня Сергеем Собяниным на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре Правительства Москвы и приуроченной к годовщине его вступления в должность мэра города. Ранее столичный градоначальник отрицал создание новой административной единицы.

Столичный федеральный округ станет девятым федеральным округом в России и будет включать в себя нынешнюю территорию Москвы, а также 160 тысяч гектаров присоединяемых земель. В том числе 22 муниципальных образования, в число которых входят Видное, Щербинка, Коммунарка, Троицк, Внуково и др. Однако после создания нового округа Собянин останется мэром Москвы.

Зато ставки первого заместителя мэра столицы, возможно, больше не будет. Занимающий сейчас этот пост Владимир Ресин переходит в Госдуму, и Собянин предполагает, что после его ухода ставку сократят. Также градоначальник прокомментировал появившиеся вчера в интернете "новости" о том, что Тина Канделаки якобы может возглавить столичный департамент образования:

"Это, наверное, шутка. Вчера Канделаки на встрече с президентом энергично рассказывала о реформах в образовании, но, я думаю, у нее другая стезя и другие соображения по поводу своего будущего".

Кстати, говоря о трудовых ресурсах Москвы, мэр отметил, что в городе практически нет безработицы, но зато остается проблема нелегальных мигрантов: "Все нелегальные мигранты должны быть выявлены. Мы научимся регулировать этот процесс".

Одной же из самых неожиданных частей пресс-конференции был ответ на вопрос о силах, препятствующих выполнению обязательств, которые взяло на себя правительство Москвы. При этом Собянин сослался на ряд принятых им решений о расторжении 200 инвестконтрактов на строительство более 7 миллионов м2 торговых и офисных площадей общей стоимостью более 35 миллиардов долларов. Мэр сказал, что, когда речь идет о таких деньгах, не могут не появиться люди, которые постараются помешать процессу. А ведь немалый урон бизнесу нанес и указ Собянина о снятии с улиц города рекламных растяжек.

Между тем, на вопрос журналистов, доволен ли он тем, как прошел год, московский мэр ответил утвердительно и добавил, что не хотел бы менять место работы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

такая фигня, что никто не хочет комментировать

зачем может понадобится создание нового округа? у меня две версии. оптимистичная: централизованный контроль за развитием инфраструктуры подмосковья по-идее должен быть в интересах резидентов. это может быть попыткой превратить Москву из плохого мегаполиса в хорошую агломерацию в будущем. пессимистичная: это делается для чего другого, и это другое - явно не в интересах простых людей.