Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Dolce vita Суворовского военного училища

20 октября 2011, 16:53 | Антон Белицкий

Фоторепортаж © Антон Белицкий/Ridus.ru

Роботы, собранные из Лего, "аймаки" в классах, собственные фото- и телестудии, многочисленные кружки по интересам... Московское суворовское военное училище напоминают привилегированную школу. Разница лишь в более суровой дисциплине и соотношении девочек и мальчиков - на 500 курсантов приходится всего 28 девчат.

Первое, что видят гости при въезде в училище - небольшая часовня и стенд с портретами Дмитрия Медведева и Анатолия Сердюкова. Руководству Суворовского есть, за что быть благодарными министерству обороны: на их деньги классы биологии, физикии и робототехники оборудованы новейшим оборудованием (фотостудия училища оснащена iMac'ами, в биологическом классе стоят мощные микроскопы, которые и не снились общеобразовательным школам), регулярно проводятся экскурсии. Качество преподавания говорит само за себя: из 84 выпускников последнего выпуска восемьдесят один поступил на бюджетные места, а трое попали в зарубежные вузы (Кембридж, Университет Торонто, Оксфорд).

Три года назад руководство училища приняло решение "разбавить" скучный мужской коллектив, набрав для обучения девочек. Решение оказалось удачным, даже слишком удачным: теперь педагогический коллектив прилагает все усилия, чтобы "развести девочек и мальчиков старших классов по интересам, чтобы уровень общения был на уровне интересов, а не на уровне чувств". Экспериментальный набор курсантов женского пола повторятся не будет, но 28 девочкам, набранным в 2008, в училище живется совсем неплохо. У них, в отличие от парней, есть отдельные комнаты, им - они специально это подчеркивают - разрешают хранить личные вещи типа плюшевых мишек и платьев. Специально для девушек директор Александр Аглушевич нанял стилиста, который приезжает в училище раз в неделю и консультирует их по поводу всяких причесок и макияжа.

После каждого урока учитель записывает "электронный урок", который любой курсант может скачать из внутренней сети. Каждому учащемуся выдается ноутбук, в коридорах висят плазмы (у училища есть свой телеканал, который делают сами ребята) и стоят электронные терминалы, при помощи которых можно и ознакомиться с сегодняшним меню столовой, и с дневником любого курсанта.

Раз в год каждый учащийся может съездить домой бесплатно. "Нам оплачивают дорогу, даже если нужно лететь на самолете", - подчеркивает курсантка с Курильских островов.

Всеми этими благами, недоступными учащимся большинства обычных общеобразовательных школ, курсанты обязаны Министерству обороны. Престиж училища очень высок, однако никакого приоритета при поступлении в высшие военные учебные заведения он не дает. После окончания обучения многие идет работать в силовые структуры - ФСБ, ФСО - однако половина курсантов выпуска этого года заявили, что собираются подать документы в гражданские вузы.

Фоторепортаж © Антон Белицкий/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Еманарот, это что за пиздец? Я 5 лет назад закончил московское суворовское. Раньше было реально военное училище, а сейчас детский сад какой-то, эти фото приводят в ужас. Ну после того, как сняли Рощина, лучшего начальника СВУ, было ясно, что СВУ наступит тотальный пиздец.