Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Скудные доказательства против Ходорковского "Der Bund", Давид Науэр, Берлин, 18.10.2011

20 октября 2011, 12:14 | Рич Ричмонд

Немецкие СМИ сообщили на прошлой неделе, что прокуратура г. Франкфурта начала собственное расследование против Михаила Ходорковского. Некогда самый богатый человек России подозревается в том, что он разместил во Франкфуртском филиале швейцарского банка Julius Baer на свое имя, а также на имена своих родственников от 15 до 20 миллионов евро.

Это подозрение оказалось безосновательным. К моменту открытия соответствующих счетов русский бизнесмен уже долгое время находился в заключении. Расследования направлены теперь, главным образом, на поиск «ответственных за открытие счета сотрудников» банка Julius Baer, как вчера заявила представительница прокуратуры Франкфурта. Их подозревают в пособничестве отмыванию преступных денег. Неясным остается пока, кто именно представлял интересы Ходорковского, и откуда взялись вложенные деньги. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант не пожелал прокомментировать эти сообщения. Банк Julius Bär вчера не был готов ни подтвердить, ни опровергнуть их.

Похоже, серьезных доказательств прокуратура пока не имеет. Юридические круги земли Гессен сигнализируют о том, что следствие вскоре будет прекращено. «Нам, наверное, даже не следовало возбуждать это дело», - говорят там. Согласно тем же кругам, это расследование было принято от прокуратуры г. Мюнстера (земля Северный Рейн - Вестфалия). Дело возникло как «побочный продукт» расследования по «налоговому» компакт-диску, который германские ведомства приобрели в прошлом году за 1,2 миллиона евро. На этом диске находилась информация о более чем 200 немецких вкладчиках банка Julius Baer, которые подозреваются в укрывательстве от оплаты налогов в Германии. Расследовавшая дело прокуратура Мюнстера проверяла вкладчиков швейцарского банка из Франкфурта и при этом обнаружила клиентскую карточку Ходорковского.

Михаил Ходорковский – самый известный политический заключенный в России. Бывший мультимиллиардер находится в тюрьме с 2003 г. в связи с предполагаемыми экономическими преступлениями, совсем недавно он повторно был приговорен к многолетнему заключению. С тех пор имя Ходорковского стало символом российского неправосудия, которое, зачастую под сконструированными предлогами, убирает с дороги неугодных власти лиц. В случае Ходорковского особенно вопиющим является тот факт, что, очевидно, премьер-министр Владимир Путин питает личную неприязнь к бизнесмену – что и явилось истинной причиной уголовного преследования. Поспешные и нескоординированные действия немецкой юстиции (случай стал известен общественности только в результате разглашения конфиденциальной информации) только добавили Кремлю аргументов. Власть имущие в Москве смогут в будущем запретить всякую критику своих действий по отношению к бывшему олигарху – ссылаясь на то, что даже такое правовое государство, как Германия, проводит против него (и, следовательно, против его банкиров) уголовное расследование.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: