Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Японцы не пускают итальянца с Южных Курил на Хоккайдо

20 октября 2011, 09:20 | Владимир Курносов

На острове Шикотан. © Владимир Сергеев/ИТАР-ТАССИтальянец Януш Ривер, совершающий кругосветное путешествие на велосипеде, прибыл на южнокурильский остров Шикотан, что вызвало протест со стороны властей Японии.

"Тот факт, что гражданин иностранного государства получил российскую визу для въезда на острова, идет вразрез с нашей позицией по этим территориям. И это вызывает сожаление", - заявил накануне генеральный секретарь японского кабинета министров Осаму Фудзимура.

Ранее японская сторона уже призывала путешественника исключить из своего маршрута посещение Южных Курильских островов, которые в Японии считают своими территориями.

Януш Ривер намеревался кораблем отправиться с Шикотана в японский порт Нэмуро на Хоккайдо, однако теперь это стало проблематичным: по логике официального Токио, пустить Ривера в Японию будет равнозначно признанию российского суверенитета над островами.

"Мы постараемся убедить Януша Ривера изменить свои планы и не посещать Хоккайдо", – сказал генеральный секретарь японского кабинета министров.

Формально Япония не может запретить итальянцу въехать в страну, так как со странами Евросоюза у Японии действует безвизовый режим. Однако японские власти могут отказать Янушу Риверу в посещении страны без указания причин, сообщает ИТАР-ТАСС.

За время своего 11-летнего велотура 74-летний Януш Ривер проехал 145 тысяч километров и посетил 135 стран. В истории послевоенной Японии иностранный гражданин впервые пытается легально попасть на ее территорию с Южных Курил.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

хоть у японцев есть чему учиться - но эти бывшие фашисты пусть молчат в тряпку

Small default
Пользователь удален | 20 октября 2011, 10:04

ну и имечко у макаронника