Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Близкие люди

19 октября 2011, 22:19 | Olga_Churzina

Сейчас часто говорят о черствости и бессердечии наших современников. Так ли это на самом деле? Это бессердечие или сердечная вялость? Банальная лень, заглушающая простую человеческую способность откликаться или понимать чувства другого, уважать выбор другого, и признавать право одного на отличие от других. К счастью, среди нас есть те, кто принимает близко к сердцу беды чужие беды. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», больше известный как Otkazniki.ru, запустили новую программу «Близкие Люди».

Проект адресован принимающим семьям, которые растят детей с особенностями развития. Задача волонтеров – кураторов проекта – не только в том, чтобы оказать актуальную помощь в лечении и реабилитации особых детей, но и в том, чтобы сподвигнуть людей быть более понимающими и внимательными к людям с особыми нуждами. Мы попросили рассказать подробнее о проекте Координатора программы Асю Васильеву.

- Ася, Ваш фонд активно помогает детям-сиротам. Как родилась идея выделить в отдельное направление помощь особым детям?

- «Близкие люди» стали естественным продолжением уже хорошо известных проектов движения Otkazniki.ru «Дети в беде» (содействие в лечении детей-сирот) и «Территория без сирот» (содействие семейному устройству). Наши волонтеры приняли участие в лечении более чем 250 детей, был накоплен серьезный опыт, налажены контакты с врачами, лечебными учреждениями, родителями и просто с хорошими людьми… Как результат, многие дети обрели самое ценное - любящую семью! Но ведь даже после устройства в семью большинству требуются значительные средства на лечение и реабилитацию. Пожертвования, полученные от благотворителей на программу «Близкие Люди», направляются в первую очередь на необходимые лекарства, медицинские процедуры, лечебный массаж, консультации врачей (в том числе, психологов, дефектологов, мануальных терапевтов), развивающие и коррекционные занятия с преподавателями. Мы стараемся поддержать потенциальных родителей на этапе поиска ребенка и принятия решения. Оказываем бесплатную юридическую, психологическую поддержку принимающим семьям, а также оказываем помощь в лечении детей.

- Проблема особых детей стоит достаточно остро. В большинстве случаев такие дети изолированы от общества. Ваше направление оказывает только материальную помощь?

- Конечно, не только. Проект называется «Близкие Люди» и, действительно, часто волонтеры и приемные родители, вместе решая вопросы помощи ребенку, становятся близкими людьми, поддерживают друг друга, общаются уже вне проекта. Как это не странно, проблема семей, которые взяли детей с инвалидностью (кроме финансовой) это то, что их мало не понимает! Обычные люди, сталкиваясь с тем, что им не понятно, зачастую оказываются очень неделикатными и даже злыми. «Зачем взяли больного - что нормальных нет?» «Такие дети должны жить в специальных учреждениях!» «Зачем их лечить, они все равно нормальными не будут?» - это только небольшая часть вопросов, на которые приходится отвечать родителям, которые выбрали своего ребенка по велению сердца, а не по медицинским показателям… Общество у нас пока не очень готово к тому, чтобы принимать людей такими, какие они есть. И правда, на фоне 95% пожеланий родителей к будущему приемному ребенку «до 3 лет без серьезных проблем со здоровьем, с хорошей наследственностью», сам факт, что кто то берет не самых умных, обаятельных, не самых сильных и красивых – многих удивляет...

- Иными словами, в задачу программы входит также интеграция таких семей в наше общество в целом.

- Да, конечно. Ведь до сих пор многие считают, что детям с инвалидностью лучше в специальных учреждениях. Вроде как «там уход, лечение», да и вообще общество не для них. Многие родители против, чтобы их дети ходили в детский сад и в школу с особыми детьми…Никто не знает, что детям с инвалидностью, со сложными или редкими заболеваниями семья необходима, чтобы выжить. Ведь в детских учреждениях даже при «надлежащем уходе» тяжелая депривация (угнетенное психологическое состояние) приводит к failure to thrive. По-русски: жить, расти, усваивать калории из пищи нет никакого настроения. Эти факты редко вскрываются, но вот совсем недавно РИА-Новости писали о том, что в Кемеровской области в интернате за два года умерло 27 детей из-за крайнего истощения и ненадлежащего ухода... Дети должны жить в семье. Это единственно возможный и правильный вариант. А их семьям нужно помогать.

- А как государство помогает таким детям?

- Выделяемых средств и лекарств явно недостаточно. Печально то, что медицинская система является предельно закрытой, а вопрос лечения детей-сирот монополизирован Государством. Часто тяжелое состояние ребенка - результат несвоевременного лечения и отсутствие эмоциональной поддержки ребенка в учреждении. Мы стремимся привлечь внимание к данной проблеме. Во многом может помочь изменение законодательной системы. Сегодня наша программа реализуется полностью за счет пожертвований благотворителей.

Мы желаем успеха организаторам программы. Если вы хотите помочь фонду и программе «Близкие люди» или получить более полную информацию - напишите куратору программы «Близкие люди» Васильевой Асе [email protected]

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: