Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Центризбирком увеличил тираж открепительных удостоверений

01 сентября 2011, 06:02 | robotsaregood

В выборах в Госдуму, которые состоятся 4 декабря 2011 года, по открепительным удостоверениям смогут проголосовать 2,6 миллиона человек, то есть 2% от всех, кто имеет право на участие в выборах, или 4% от явившихся на прошлые выборы в Госдуму избирателей.
Газета "Ведомости" опросила представителей нескольких партий, планирующих участие в выборах. Все опрошенные, за исключением представителя "Единой России", видят в увеличении тиража открепительных удостоверений подготовку властей к массовым фальсификациям результатов голосования.

О несовершенстве этого выборного инструмента свидетельствуют как участники выборов, так и ассоциация наблюдателей "Голос", по сведениям которой, в ходе прошлой думской кампании открепительные удостоверения широко использовались для подделки результатов выборов, в некоторых случаях по одним и тем же удостоверениям удавалось проголосовать несколько раз. Махинации с открепительными удостоверениями применяются и на выборах регионального значения. Так, на выборах Челябинской областной Думы Центризбирком был вынужден ограничить тираж удостоверений, когда их количество составило 11% от участников голосования.

Член Центризбиркома Сергей Даниленко объяснил размер тиража перестраховкой на случай нехватки бланков открепительных удостоверений. По его словам, для последних президентских выборов было напечатано столько же экземпляров, но около 600 тысяч остались неиспользованными.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: