Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
Четверг, 23 октября
Добавить новость
Бездна новостей

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет

06 февраля 2013, 06:47 | Редакция

Сотрудница коммунальных служб посыпает антигололедный реагент у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Экологи из Межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими протоволедными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.

Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.

"За рулем" сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом "Технология зимней уборки", но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.

На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что в город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию "бионорд".

Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ - веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал "черный снег" - результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.

"В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол,  второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине", - сказал руководитель МОЦ "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев.

Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода - вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом полураспада 1,3 миллиарда лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Комментарии (129)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Фоллаут: Нью Москоу

с космоса светится Москва, наверное. На электроэнергии будут экономить.

надо бы весь Кремль с МосГорДурой засыпать этим шламом

В Перми об этом ещё 20 лет назад знали.И бывший природный министр тоже знал

Спорим никого не накажут? И никто да же не найдет в себе что-то мужское и не подаст в отставку (среди чиновников вообще есть мужчины или все подпадают по гейский закон?).

Так их с ихними рабами

Слушайте, Галит - каменная соль. Такая грязная, техническая, с гравием и песком. Он конечно не радиоактивный, но едкий, плох для кожи и шин.

а вы их дустом не пробовали? (с)

У нас в городе в этом году тоже это дерьмо сыпят. Производители Бионорда при заключении контракта на закуп, наликом отстёгивают 10 % представителям покупателя.Хорошая прибавка к з/плате городских чинуш от ЖКХ и дорожных служб.

Я только одного понять не могу. Не ужели эти люди, которые отдают приказы посыпать улицы этим веществом, не догоняют, что сами же дышат всем этим и сами же по этому ходят.

Small default
Пользователь заблокирован | 06 февраля 2013, 09:36

Комментарий удален

Small default
Пользователь заблокирован | 06 февраля 2013, 10:19

Комментарий удален

Электорат может Собянина к выборам разлюбить. Просто побеседовать с различными знакомыми тётушками и дядюшками пенсионного возраста.

Small default
Пользователь заблокирован | 06 февраля 2013, 10:48

Комментарий удален

раздувают из мухи слона. хлористый калий, хлористый магний, хлористый натрий, примесь грязи, древних водорослей с древним илом вот и весь галлит. а калия 40 ничтожная примесь никак не оказывающая действие на окружающую среду. каменный уголь и зола от него опасней в сотни раз. другое дело галлит химически активен и разрушает металлы и бетон.

О это происки госдепа Можно новое дело открыть против НАВАЛЬНОГО.Повод есть.

Комментарий удален

в моем детстве диверсанты колодцы травили, устраивали падеж скота, сегодня посыпают радиацией дорожки, куды деваться простому крестьянину???

даже не знаю что меня больше веселит - эта прекрасная РЕНтвшная статья или комменты в духе "мы все умрем, государство нас травит" =)

Собякин хочет растворить плитку, чтоб его супруга замостила новую. О семье думает.

Обувь больше всего жалко.

Недавно исследователи открыли факт заражения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется дигидрогена монооксид (Dihydrogen monoxide). Химикат используется для следующих целей:

В производстве как растворитель и охладитель

В ядерных реакторах

В производстве пенопласта

В огнетушителях

В химических и биологических лабораториях

В производстве пестицидов

В искусственных пищевых добавках

Химикат является основной составляющей кислотных дождей

Действует на эрозию почвы

Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов

Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека

Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам

Попадание даже небольшого количества химиката в лёгкие грозит смертельным исходом



А вы про соль тут рассуждаете :))

Вот что панику сеют. Калий-40 широко распространён в природной среде, на его совести ~80% естественного радиоактивного фона. Разумеется, его можно найти и в шламе, которым посыпают улицы. Сложнее сказать, где его нет.

1,3 миллиарда звучит круто конечно, но в вики написано: Калий-40 вынужденно присутствует в живых организмах наряду с другими изотопами калия. Концентрация этого элемента в питьевой воде составляет ~3·10−4 мг/л, что приводит к радиоактивности воды на уровне 2·10−12 Ки/л. Эта величина чрезвычайно мала и не ведёт к каким-либо вредным последствиям для организма.

ru.wikipedia.org/wiki/Калий-40



а обувь жалко, да

Вверх