Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Илья Варламов рассказал о досуговом центре для инвалидов

19 октября 2011, 12:39 | Екатерина Тараскина

© Илья Варламов

Об удивительном досуговом центре, в котором занимаются 150-160 инвалидов, рассказывает блогер Илья Варламов. Он опубликовал в своем Живом Журнале фоторепортаж из Центра Досуга и Творчества Молодежи «Россия».

"В современной России инвалиды - одни из наиболее незащищенных людей. В СМИ много обсуждают ущемление прав сексуальных меньшинств, либо конфликты на национальной почве, а про инвалидов говорить особо не принято. Инвалидов у нас вроде бы нет. Действительно, встретить на улице человека в инвалидной коляске или слепого сложно. Дело тут не в том, что у нас мало людей с ограниченными возможностями, просто города наши не приспособлены для таких людей. У инвалида в России нет возможности нормально работать, нормального перемещаться и вести полноценный образ жизни", — пишет Варламов.

Центр Досуга и Творчества Молодежи «Россия» существует с 1990 года. Но реконструирован центр был два года назад. Илья делится своими впечатлениями: "Сейчас в здание центра ведут широкие пандусы, инвалиды могут подняться на третий этаж на специальных подъемниках. Во дворе - яркие спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, которые легко преобразуются для игры инвалидов. Например, баскетбольные корзины опускаются ниже - специально для колясочников. После реконструкции «Россия» меньше всего напоминает старенький детский садик, в чьем здании находился центр".

© Илья Варламов

Директор Центра досуга и творчества молодежи Татьяна Простомолотова рассказала Илье, что посещать центр может любой желающий — место жительство не имеет значения. Сюда приезжают инвалиды со всей Москвы и даже Подмосковья. "Здесь занимаются примерно 150-160 инвалидов и 400 обычных ребят из окрестного района Перово. Добираются - кто на метро, кто своим транспортом, но у центра есть и своя машина для доставки инвалидов из отдаленных районов. При центре действует "Служба волонтеров". Это восемь молодежных организаций, которые в любой момент готовы организовать поддержку мероприятиям с участием инвалидов", — пишет Илья.

«Наша основная миссия, – говорит Татьяна Владимировна, – через творчество приобщить молодых инвалидов к активной общественной и профессиональной жизни. В центре работают 60 сотрудников – это психологи, педагоги, специалисты по работе с молодежью, – это оказание помощи молодым инвалидам».

"Этот центр, открытый под эгидой городского департамента семейной и молодежной политики, уникален еще и потому, что здесь разрабатываются методики для организации досуга и творчества инвалидов в Москве", — пишет Илья. - Такие центры должны быть в каждом районе Москвы и во всех крупных городах России. Инвалиды должны иметь возможность вести полноценную жизнь, работать, отдыхать, ходить в кино и встречаться с друзьями. Сейчас для людей с ограниченными возможностями любое это действие - большое испытание. Было бы хорошо, если общество и правозащитники будут уделять больше внимания проблемам инвалидов, которых сейчас как будто не существует".

Белый кружочек - для тех, кто плохо видет, он обозначает начало этажа. Кружки дублируются яркими указателями. © Илья Варламов

Схема эвакуации для слепых и слабовидящих. © Илья Варламов

Все двери 90 сантиметров шириной, чтобы в них проезжали коляски. В коридорах — специальные холлы для разъезда. © Илья Варламов

Справа - монитор Брайля. Специальная система через наушники озвучивает все, что проиходит на мониторе. © Илья Варламов

Денис - руководитель первого московского интеграционнгго центра Cпортивный бильярд для молодых инвалидов © Илья Варламов

Музыкальный класс. Здесь занимаются в основном слабослышащие. © Илья Варламов

Студия исторчиеского костюма и бисероплетения. © Илья Варламов

Школы керамики и гончарная студия. Здесь работают ребята с ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна. © Илья Варламов

© Илья Варламов

Работы воспитанников. © Илья Варламов

Выставка работ воспитанников. Еще здесь проходят дискотеки и костюмированные балы. © Илья Варламов

Класс рисунка. © Илья Варламов

Театр. Режиссер сам глухой, играют здесь без слов. © Илья Варламов

Комната отдыха. © Илья Варламов

Cпортивный зал, оснащенный тренажерами, специально адаптированными для колясочников. © Илья Варламов

Это, наверное, единственная детская площадка для инвалидов в Москве. © Илья Варламов

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Жаль,что только один досуговый центр такого уровня

я очень редко вижу инвалидов на улицах, судя по всему инфраструктура Москвы совершенно под них не рассчитана. Кто-нибудь в курсе, как инвалиды перемещаются по городу? Или они сидят дома? Поделитесь.



В Америке, например, прикольные автобусы, с откидным металическим "мостиком", по которому въезжает коляска. Коляска в 95% случаев - электрическая. А на троллейбусах вообще специальные лифты. Причём времени такие подъёмы занимают очень мало.

Не знал о существовании такого центра, спасибо Илье!

Очень интересно,было бы замечательно, если бы ещё указывались контактные данные волонтёрских организаций для тех, кто хотел бы помочь.