Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Единая Россия уничтожает заповедную систему России

19 октября 2011, 11:37 | evgeny

Госдума может разрешить ликвидировать заповедники по желанию «резидентов» особых экономических зон. В этом смысл новой редакции закона «О внесении изменений в закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки, кардинально меняющие закон «Об особо охраняемых природных территориях», внес депутат от фракции «Единая Россия» Х.М.Салихов.

Помимо этого, законопроект предусматривает еще одну сногсшибательную «новацию» - допустимость уничтожения в национальных парках редких и исчезающих видов растений. Это прямо противоречит не только базовым нормам российского природоохранного законодательства, но и международному праву.

Законодательство России запрещает любую деятельность, приводящую к сокращению численности редких и исчезающих растений, животных и других организмов, а также ухудшающую условия их обитания. Получается, абсурдная ситуация – по всей территории России уничтожать редкие растения нельзя, а на территории охраняемых национальных парков можно?

Если говорить о международном законодательстве, то данная поправка будет грубым нарушением положений как минимум двух ратифицированных Россией конвенций: О биологическом разнообразии и Об охране всемирного культурного и природного наследия.

«Мы имеем все основания считать, что к очередному шагу в разрушении заповедной системы нашей страны причастно министерство, которое обязано ее защищать. Хотя представитель Минприроды РФ Ринат Гизатулин в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» отверг причастность министерства к новому законопроекту, мы видим тут много аналогий с проталкиванием подготовленных Минприродой убийственных поправок к закону об особо охраняемых природных территориях» - комментирует ситуацию Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ.

В обоих случаях одиозные поправки появились сразу ко второму чтению, то есть не проходили обязательного рассмотрения в органах власти субъектов РФ. Кроме того, текст поправок к закону об особых экономических зонах полностью идентичен тексту поправок к закону об особо охраняемых территориях, принятие которого не стесняясь, публично лоббирует Минприроды.

Гринпис России отправил Д.Медведеву и Б.Грызлову обращение с предложением отклонить в закон Об особых экономических зонах.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: