Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Игоря Юргенса поймали на плагиате?

19 октября 2011, 11:32 | vol1oleg

Историк Сергей Маркедонов обнаружил в аналитическом докладе Игоря Юргенса большие куски своего текста. Это стало основанием для небольшого "расследования", в результате которого публицист и литератор Сергей Рыженков обнаружил, что доклад Юргенса 'сшит из чужих материалов'. Блогеры уже говорят о плагиате и 'краже чужих текстов'.

Впрочем, давайте по порядку. Доктор исторических наук Иван Курилла - опубликовал в своем ЖЖ запись, в которой фактически обвинил президента ИНСОР Игоря Юргенса в воровстве чужой интеллектуальной собственности. Заведующий кафедрой Волгоградского госуниверситета, в частности, пишет "Сергей Маркедонов обнаружил украденные у него куски текста в большом "аналитическом докладе". Сергей Рыженков присмотрелся к докладу подробнее и обнаружил, что "почти весь материал состоит из украденных у кавказоведов и востоковедов кусков их публикаций". И привел в доказательство сверочную таблицу".

Историк оценивает случившееся как "крах" и замечает "Если на уровне людей, претендующих на формулирование стратегии развития страны появляется плагиат, то это означает их собственную интеллектуальную беспомощность". При этом Курилла подчеркивает - в дискуссиях о ситуации уже начали звучать "оправдания что мол, не сами составляли доклад, а исполнители поленились".

Напомним, что возглавяемый Игорем Юргенсом институт неоднократно назывался западными СМИ "медведевским think tank-ом" из-за того, что ИНСОР представлял руководству государства различные доклады и программы развития страны и его попечительских совет возглавляет Медведев. Правда Кремль такие заявления "осадил", сообщив через новостные агентства о том, что глава государства входит во множество попечительских советов - но это не дает им права называть себя его "советниками".

Однако вернемся к скандальному докладу. Подробный разбор и анализ вероятного плагиата провел политолог Сергей Рыженков. На страницах портала "Демагогия.ру", специализирующегося на "обсуждении и анализи обществено опасных высказываний" он опубликовал материал, в котором объяснил - речь идет "о "написанном" материале «Северный Кавказ: некоторые вопросы внешнего воздействия», который был выложен на сайте «Кавказский узел» еще 8 августа 2011 года". Как сообщает Рыженков, доклад был неоднократно републикован и получил немало одобрительных оценок.

После указания Маркедоновым на несколько значимых фрагментов его статей, вставленных в доклад без "цитирования и ссылок", эксперт решил провести выборочную проверку еще пары фрагментов. Они оказались также "позаимствованы" - после чего Рыженков "приступил к сплошной проверке". Политолог делится выводом "обнаружилось, что почти весь материал состоит из украденных у кавказоведов и востоковедов кусков их публикаций". Далее он перечисляет, что "статей Маркедонова было задействовано не четыре, а целых восемь" и добавляет "у других ученых, аналитиков и журналистов похищено было гораздо меньше, но похищено-таки" - и называет фамилии. Так, например, под "поделиться" пришлось Сатановскому, Скакову, Силаеву, Бурнацевой, Щегловину - кому частями своих интервью и комментариев, кому фрагментами статей, кому фрагментами докладов.

По его мнению, без плагиата обошлось лишь "в нескольких скромных по объему эпизодах, а также в небольших вступлении и заключении". Кроме того, Рыженков иронизирует, что Юргенс вместе со своим соавтором в заключении будто издеваются - написав, что "отсутствие постоянного экспертного анализа внешнего воздействия привело к явному дефициту материалов". Также эксперт публикует "Подробное сопоставление материала И.Юргенса и С.Кулика с ее «источниками» см." в виде сверочной таблицы.

Стоит заметить, что разрастающийся скандал уже заметили представители публикатора доклада - сайта "Кавказский узел", опубликовавшие экстренное оправдание и извинения перед Сергеем Маркедоновым. Дескать, "в нашей статье допущена досадная неточность", которой называется "использование материалов без указания на источник". Вот только блогеры уже ехидно отметили, что такая неточность называется "плагиатом" и вряд ли столь оперативная реакция "Кавказского узла" может спасти экспертную репутацию Игоря Юргенса - даже либеральные журналисты комментируют произошедшее как "Юргенс напоролся".

Остается лишь добавить, что это не первый скандал с плагиатом в "политической среде". Так в мае 2011 года дотошные блогеры "поймали" якобы на плагиате кандидатской диссертации губернатора Кировской области Никиту Белых. По их мнению, ему якобы "перекатали" диссертацию с работ ученого-историка, который в свое время также "перекатал" ее с работы... диссертационного руководителя Белых".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

«Доктор исторических наук Иван Курилла… фактически обвинил президента ИНСОР Игоря Юргенса в воровстве чужой интеллектуальной собственности… обнаружилось, что почти весь материал состоит из украденных у кавказоведов и востоковедов кусков их публикаций».

Если уж на уровне высшего чиновничества практикуется откровенный плагиат, то что уж в таком случае говорить о «рядовых» плагиаторах, в частности, в диссертационной сфере. Высшая аттестационная комиссия и Рособрнадзор Минобрнауки РФ, в обязанности которых входит борьба с диссертационным плагиатом, упорно отказываются адекватно реагировать на вопиющие случаи диссертационного мошенничества и тем самым попустительствуют плагиаторам. Подтверждением этому может служить, например, ситуация вокруг одной диссертационной аферы, изложенная на сайте

Мошенничество в науке. Гайдпарк