Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чем помочь в новом учебном году

01 сентября 2011, 03:34 | Екатерина Тараскина

Не смотрите на календарь.

То, что первое сентября уже наступило, вовсе не означает, что у каждого ребенка появилось всё необходимое к школе. У вас есть как минимум месяц, чтобы помочь.

Даже, если у вас нет средств на покупку новых канцтоваров и учебников в больших количествах, у вас дома наверняка залежались детские книги, наборы для творчества, чистые тетради, которые просто не успели использовать ваши дети, а также одежда, из которой дети вырастают быстрее, чем она изнашивается. Детские дома с радостью принимают не только новые, но и бывшие в употреблении вещи. Но помните: вещи обязательно должны быть в хорошем состоянии, современно выглядеть и иметь возможность прослужить ребенку минимум год. Не везите детям то, что давно хотели отнести на помойку! Дарите только те предметы, с которыми Вам немного жаль расставаться.

Фото: ИТАР-ТАСС

Не думайте также, что помочь детскому дому сможет только целая коробка тетрадей и сотня рюкзаков. Помните, что если десять человек принесут по пять учебников и десять дневников, дети получат необходимое быстрее, чем, если каждый будет ждать возможности оказать помощь «оптом». Не забывайте и о том, что помочь можно не только вещами, но и делами. Многие детские учреждения регулярно нуждаются в помощи волонтеров: где-то ждут людей, готовых помочь сделать ремонт, где-то нужны педагоги и психологи, где-то — фотографы для создания баз и фиксации праздников. Детям нужны друзья. Вы всегда можете вступить с кем-нибудь из детей в переписку или приехать с рассказом о своих увлечениях. Но отправляясь с визитом, понимайте, что дети будут ждать Вашего появления снова.

К началу учебного года всегда необходимы:

- тетради разной толщины в клетку и линейку
- обложки для тетрадей и книг
- дневники
- альбомы для рисования, папки для черчения
- карандаши, краски, ластики, точилки, шариковые ручки, фломастеры
- стаканы-непроливайки, палитры, кисти
- линейки и угольники разных размеров
- наборы цветной бумаги и картона
- готовальни и чертёжные инструменты
- клей, ножницы
- пластилин
- папки, пеналы
- развивающие и настольные игры
- книги в хорошем состоянии
- наборы по развитию (рукоделие, лепка, моделирование)
- во многих учреждениях, особенно региональных, необходимы компьютеры и офисная техника

Куда обращаться.

Вы можете найти ближайший к Вам детский дом, связаться с его администрацией и уточнить в чём на данный момент нуждаются дети и учреждение. В сети также масса информации о различных благотворительных фондах и общественных организациях, которые сами связываются с детскими учреждениями, создают централизованные пункты сбора помощи, организуют поездки и открывают благотворительные счета. Наконец Вы можете пойти в детский сад или школу своего района и узнать у администрации о детях из неблагополучных семей или помочь книгами и игрушками местным творческим кружкам, библиотекам, игровым комнатам.

Как убедиться, что помощь использована по назначению.

Если вы хотите быть уверенны в том, что помощь использована по назначению, если хотите исключить возможность нецелевого использования вещей и денег — не забудьте подписать с администрацией детского учреждения акт приема-передачи материальных средств. В этом случае полученные вещи и деньги будут поставлены на баланс учреждения, и их использование станет возможным исключительно в интересах детей. Кроме того, вы можете требовать отчеты о том, куда использована ваша помощь. Но об этом руководство учреждения желательно предупредить заранее, указав в какой форме (фотографии, видео, документы) вам нужна отчётность.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: