Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
Суббота, 19 апреля
Добавить новость
Бездна новостей

Нагорный Карабах - страна тайн. Агдам: город-призрак

03 февраля 2013, 11:40 | Станислав Мудрый

Оговорюсь сразу, по прибытию в дождливый московский аэропорт "Шереметьево" у меня остались смутные чувства по поводу экспедиции. Слишком многое нам не хотели показывать, и многое мы увидели вопреки желанию принимающей стороны...

В зоне Нагорно-Карабахского конфликта я находился в статусе российского журналиста с аккредитацией в Министерстве иностранных дел НКР. Российские журналисты, в отличие от европейцев, довольно редко посещают непризнанную республику, поэтому МИД был весьма радушен. Но, как и у любой войны, здесь есть две стороны медали. Я решил начать серию публикаций о конфликте с уничтоженного армянами города Агдам. Той самой тёмной стороны войны. Той стороны, которую власти НКР стараются укрыть.

Разрушенная скульуптура на въезде в город © Пётр Казаков/Ridus.ru

Агдам - это ошибка войны. Большой азербайджанский город, население которого в лучшие дни достигало 50 000 человек, в ходе боевых действий был уничтожен под корень. В настоящее время город является закрытой зоной по понятным причинам. Для любого неместного вход туда заказан, а территория патрулируется военными. Мимо такого места невозможно было пройти.

По словам представителя МИД Карабаха (возглавлявшего во время нагорно-карабахской войны министерство информации и за это получившего прозвище "Крёстный отец пропаганды") Марселя Агазовича город был полностью заминирован, а потому рисковать жизнями российских журналистов власти НКР не могут себе позволить. "Мы вас туда не пустим", - заявил чиновник.

Представитель МИД НКР © Антон Якунин/Ridus.ru

Но богатый опыт нелегальных путешествий в Чернобыльскую зону позволил нам попасть на территорию Агдама незамеченным и сделать сильные кадры.

Панорама разрушенного города © Пётр Казаков/Ridus.ru

Во время карабахской войны Агдам стал одним из форпостов азербайджанских войск. По словам армян, с территории города производились постоянные ракетные обстрелы их позиций и снабжение войск противника. Агдам брали два месяца с начала июня 1993, впоследствии взяв в кольцо и испепеляя ракетами "Град" с близлежащих горных вершин.

Последствия применения

Совет безопасности ООН принял в июле того же года резолюцию № 853, осуждающую захват Агдама, потребовав «немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района".
После установления полного контроля над городом, войска Нагорного Карабаха уничтожили все городские постройки от производств до жилых домов. Агдам сровняли под фундамент, не тронув лишь мусульманскую мечеть, возвышающуюся в центре города.

Сохранившаяся азербайджанская мечеть © Пётр Казаков/Ridus.ru

Сильное желание попасть на башню минарета, заставило забраться вверх по очень крутой и пыльной лестнице. То, что предстало перед нашими глазами поразило до глубины души. Лучше всего увиденное характеризует отрывок из книги И. Чихладзе "Путешествие в Карабах. Взгляд без пристрастия":

"Город разрушен полностью. Редкие развалины приспособили под жилье бомжи. Между остатками стен и кустами одичавшего граната я заметил брошенный во время войны танк. Из торчащего дула выглядывала ящерица. Но даже будучи в нерабочем состоянии, боевая машина как будто продолжала стоять на своем посту…
Вдоль дороги, ведущей в Агдам, попадаются выставленные на продажу местными «предпринимателями» арматура, кирпичи, блоки, трубы. Всё — second hand, добытый на месте. Сама дорога по обе стороны украшена надписями, предупреждающими о том, что территория вокруг заминирована.

Агдам © Станислав Мудрый/Ridus.ru

Летом «население» Агдама немного увеличивается за счёт сезонных гостей, выращивающих здесь овощи и фрукты.
Вообще, в Агдаме создается впечатление, что находишься в каком-то нереальном мире, в котором больше не осталось и следа homo sapiens. Все вымерли…

Разрушенный Агдам © Пётр Казаков/Ridus.ru

Дополнительной декорацией к этому ощущению служит и старое, давно заброшенное мусульманское кладбище, посреди которого одиноко стоит пробитый снарядом склеп. Кладбище огорожено местами проржавевшей и прорванной металлической сеткой. На криво висящей табличке — череп и полустёртые слова «Осторожно, мины!»

Вид на город с башни минарета © Пётр Казаков/Ridus.ru

В этой войне не щадили никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. Православные армяне сошлись в битве за клочок горной территории с азербайджанскими мусульманами воюя друг с другом советским оружием. Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой». Однако мечеть они сохранили. Символ исламской веры.

Мусульманская мечеть в Агдаме © Пётр Казаков/Ridus.ru

След от минометного снаряда на крыше мечети © Пётр Казаков/Ridus.ru

До Карабахской войны 1991—1994 гг. в городе действовали маслосырзавод, винный (Производственное Объединение по переработке винограда — Агдамский коньячный завод), железнодорожная станция, консервный, метизно-фурнитурный и инструментальный заводы, узел шоссейных дорог, техникумы: сельскохозяйственный и механизации сельского хозяйства, медицинское и музыкальное училища, драматический театр. Советский Агдам жил полной жизнью, до войны...

Советский Агдам

... унесшей жизни 45 000 человек.

Разрушенный Агдам © Пётр Казаков/Ridus.ru

Территория города уже давно была разминирована британской компанией The Halo Trust. Но чёрные коробки города-призрака никуда не делись, оставляя живой "след войны" на лице земли. На закате кавказского Солнца Адгам, со своими пыльными, поросшими травой и кустарником, улицами выглядит совсем пустым.

Разрушенный Агдам © Пётр Казаков/Ridus.ru

Уничтоженный завод в Агдаме © Пётр Казаков/Ridus.ru

Кавказ и сегодня одно из самых красивых и богатых мест на планете...

Нагорный Карабах © Пётр Казаков/Ridus.ru

... сражения за территории которого продолжаются ежедневно.

Подбитый БТР © Пётр Казаков/Ridus.ru

В следующем репортаже из зоны Нагорно-Карабахского конфликта я расскажу о карабахско-азербайджанской приграничной территории - там где идёт война и сегодня.

Первая линия обороны Нагорного Карабаха © Пётр Казаков/Ridus.ru

Станислав Мудрый

Читайте меня в Твиттере

Комментарии (178)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Помню, как к нам в пионерлагерь привозили детей от маленьких до старших из Нагорного Карабаха. Так было их жалко, как-то проникались их трагедией, но ребята были веселые. Один даже неплохо танцевал брейкданс и называл его "турбо". )

Small default
Пользователь заблокирован | 03 февраля 2013, 12:25

Комментарий удален

Очень грустный репортаж. Одни люди жили, создавали, а другие этот мир уничтожили.

С Ольгой одни мысли-создавали,а др.разрушили.В чем же прелесть суверенной демократии.Совок был плох,но строили.А сейчас что? Не совок изменить хотели,а поделить между собой ресурсы .Этот репортаж-по большому счету отражает положение дел по всей стране-развал экономики,с/х,образования,промышленности и т.д.И это не моя злоба, горе.Для кого война,а для кого мать роднА-рус. пословица.

Ничего не бывает утрачено. Пройдет время и всё возродится. Разум не уходит, он лишь воплощается в более прекрасное. Наверное так и будет. Места очень благодатные.

улыбнули "Православные армяни" (с).

Small default
Пользователь заблокирован | 03 февраля 2013, 15:20

Комментарий удален

Small default
Пользователь заблокирован | 03 февраля 2013, 16:52

Комментарий удален

Small default
Пользователь заблокирован | 03 февраля 2013, 20:32

Комментарий удален

Сколько монументов превратилось в надолбы.

(Ю Базылев)

***Агдам — это ошибка войны***

Война - это уже ошибка. Город жалко, но не из мести армяне его разобрали на камни (хотя, как вы понимаете, было за что мстить), а из нужды в строительном материале на восстановление разрушенных азербайджанской армией армянских сел и городов. Что интересно: мечеть армяне пощадили, хотя хватило бы одного даже случайного залпа - война все спишет. А вот азербайджанцы сотни армянских хачкаров расколотили в щебень в мирное время там, где и войны-то не было: ru.wikipedia.org/wiki/Разрушение армянского кладбища в Джульфе

чтобы понять, как армяне "пощадили" агдамскую мечеть, можно пройти по этой сслке

images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B0%D0%B3%D0%B... или набрать в поисковике "агдамская мечеть фото". Там можно увидеть, что мечеть превращена в скотный двор, где отдыхает и гадит скот. а стены расписаны и расстреляны.

Кстати, согласно согласно Кавказскому календарю за 1869 г. (статистический сборник, издаваемый до 1917 стат комитетом при наместнике на Кавказе), в Эриванской области было 269 мечетей. Глава Агентства по охране культурных памятников А.Григорян сообщил, что в настоящее время на территории Армении находится 24143 историко-культурных памятников, которые описаны и охраняются государством...Есть и мусульманские памятники архитектуры - Голубая мечеть в Ереване... и полуразрушенная мечеть в Агараке...

Американский архелог Филипп Л.Коль, осуществлявший раскопки на территории Армении: "...не подлежит никакому сомнению, что значительные материальные памятники ислама ДОЛЖНЫ были существовать в этом регионе. Их почти ПОЛНОЕ отсутствие в наши дне НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛУЧАЙНЫМ".

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Вверх