Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Лауреатом Букера-2011 стал Джулиан Барнс

19 октября 2011, 02:04

Британский писатель Джулиан Барнс на церемонии вручения Букеровской премии-2011. © Luke MacGregor/ReutersБукеровская премия за 2011 год во вторник присуждена роману "Ощущение конца" британского писателя Джулиана Барнса.

Как сообщает РИА "Новости", книги писателя трижды попадали в лонг-лист премии ("Попугай Флобера" в 1984 году, "Англия, Англия" в 1998 году и "Артур и Джордж" в 2005 году). "Ощущение конца" - первое произведение Барнса, удостоившееся награды.

Роман - психологический триллер повествует о судьбах четверых школьных друзей, клянущихся в вечной дружбе, теряющихся по жизни и снова встречающихся.

Барнс, выступая на торжественной церемонии в церемониальной ратуше лондонского района Сити, поблагодарил судей за "мудрость" при выборе победителя. "Это в некотором роде облегчение. Я уже в четвертый раз пытаюсь получить эту премию, и мне бы не хотелось умереть, чтобы потом на моей могиле появилась надпись, что я четырежды номинировался на Букер", - пошутил он.

Букеровская премия, одна из крупнейших мировых литературных наград, учреждена в 1968 году и вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества. Размер премии - 50 тысяч фунтов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов и контракт на дизайнерское оформление новой книги.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: