Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам благотворительности

19 октября 2011, 02:18 | lady_sumerki

18 октября в Москве прошел круглый стол "Благотворители и благополучатели — механизмы взаимодействия". Мероприятие состоялось в рамках программы благотворительных семейных вечеров "Подари детям сказку".

В начале конференции произошла торжественная передача 1 000 000 рублей, собранного компанией STAND4 на лечение детских онкологических заболеваний. Деньги были переданы директору фонда "Подари жизнь" Екатерине Чистяковой. Эти средства пойдут на лечение Вани Барашкова из Якутии. Мальчик болен острым лимфобластным лейкозом.

Затем участники круглого стола обсудили самые острые проблемы благотворительности в России. Руководитель фонда "Предание" Владимир Берхин говорил о необходимости воспитывать в людях желание помогать."Мы много ездим по глухим местам страны. И если в Москве и крупных городах люди уже привыкли к благотворительности, то чем дальше от Москвы, тем более диким это кажется. Это заметно и по географии пожертвований", — пояснил Владимир. По его мнению, воспитать правильное отношение к благотворительности можно только личным примером. "Те волонтеры, которые ездят по детским домам в глуши — настоящий передовой отряд", — восхитился руководитель "Предания". С ним согласилась Екатерина Лиепа, президент компании STAND4 и организатор вечеров "Подари детям сказку". Екатерина также отметила, что очень важна поддержка прессы. Несомненно, живой пример вдохновляет сильнее, зато газеты есть везде.

Передача 1 000 000 рублей на лечение Вани Барашкова

В ходе обсуждения механизмов взаимодействия благотворителей и благополучателей участники круглого стола неоднократно напоминали собравшимся о том, что благотворительность — это не только и не столько материальная помощь. Люди больше всего нуждаются во внимании и заботе. Поэтому очень важно не просто собирать средства, но и организовывать программы адаптации, праздники, создавать условия для полноценного общения. Именно этим занимается Екатерина Лиепа. При поддержке Московского гольф клуба, на территории которого прошел круглый стол, Екатерина уже трижды проводила благотворительные семейные вечера "Подари детям сказку". Такие вечера объединяют людей совершенно разного возраста и социального статуса. В мероприятии на равных участвуют ребята из детских домов и дети "звездных" родителей. Первые приносят на праздник свои рисунки и поделки, а средства, вырученные от продажи своего творчества, направляют на благотворительность. Вторые помогают в организации праздника, например, на волонтерских началах работают официантами на торжественных фуршетах.

Президент компании STAND4 и организатор семейных благотворительных вечеров Екатерина Лиепа

Все участники круглого стола высказались о необходимости консолидации усилий и создания единой базы, в которую вошли бы и нуждающиеся, и благотворители, и фонды. "Бывает так, что человек просит помощи. Мы проверяем все документы, подтверждаем информацию, принимаем решение о сборе средств. А потом оказывается, что этому человеку еще пять фондов помогают. Вот и выходит, что на одного все работают, а кто-то достучаться не может. Так нельзя", — пожаловался Владимир. Кроме того создание единой ассоциации должно помочь при работе с властями. Такая ассоциация сможет обращаться к государству с конкретными предложениями и быть услышанной.

В развитии благотворительности в России есть и положительные моменты. Екатерина Лиепа считает, что прошли времена масштабного мошенничества. Работа большинства фондов сейчас прозрачна. Каждый благодатель в праве требовать от организаций подробного отчета о том, куда направлены его средства. Чем внимательней к проверке этой информации будут относится сами благодатели, тем меньше возможностей для мошенничества останется. Об организациях, которые не вызывают доверия, необходимо своевременно сообщать обществу.

Из дискуссии можно сделать вывод, что благотворительность в России существует и активно развивается. Конечно, она находится еще в самом начале пути, но уже наблюдается положительная динамика: деятельность фондов становится более системной, возможностей для мошенничества остается все меньше, общество постепенно привыкает к культуре помощи.

Владимир Берхин общается с посетителями конференции

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

Времена мошенничества на поле чудес имени Благотворительности прошли?

И кто это говорит?