Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«В конце советских лет мы это называли застоем»

18 октября 2011, 21:38 | Рич Ричмонд

Михаил Ходорковский

Пресс-центр публикует оригинальный русский текст ответов Михаила Ходорковского на вопросы японской газеты "Санкэй Симбун".

Во время содержания в тюрьме, были ли случаи издевательств, несоблюдения прав человека?

Как известно, ЕСПЧ признал, что только в период 2004-2005 гг. Конвенция о правах человека, в части нормальных условий содержания, по отношению ко мне неоднократно нарушалась. Жалобы в отношении других периодов еще рассматриваются.

В то же время, мои условия содержания были сравнительно благоприятными. Юрист компании, – Алексанян, больной ВИЧ и раком, находясь в тюрьме, не получал необходимого лечения. Оно обуславливалось дачей им устраивающих следствие показаний. ЕСПЧ признал, что его пытали. Алексаняна отпустили после вмешательства Администрации президента. Однако, никто не наказан за это безобразие (на вопросы японского издания Михаил Ходорковский отвечал до 03.10.2011, до смерти Василия Алексаняна. - ПЦ)

Последнее время ситуация медленно улучшается. Возможно, гибель Магницкого и международная реакция на нее стали последней каплей. Но до нормального положения еще очень далеко.

Путин неоднократно заявлял, что у Вас «руки по локоть в крови». Это правда? Также, признаете ли Вы обвинения в хищении нефти и отмывании средств?

Как фальсифицировались обвинения против сотрудника службы безопасности ЮКОСа, подробно рассказано в исследовании независимого журналиста Веры Васильевой.

Со своей стороны, могу сказать только, что, к счастью, за все годы моей работы ни один человек, от которого действительно зависело мое благосостояние или успех компании, не пострадал. Хотя и конкуренция, и конфликты бывали серьезные.

Что касается обвинений в хищении всей добытой компанией нефти и отмывании средств, - то сам суд одновременно констатировал: весь доход был получен ЮКОСом и использован на увеличение производства, приобретение новых активов и выплату официально объявленных дивидендов.

Вам кажется, что тогда в обвинении отсутствует логика? Согласен, и повторял это суду все время процесса. Но заказные процессы всегда мало связаны с логикой.

После того, как Путин стал Президентом РФ, существует ли в России независимый суд? Если нет, - приведите, пожалуйста, примеры из Вашего опыта, которые об этом свидетельствуют.

Судьи судов общей юрисдикции всегда были достаточно зависимы от вышестоящих судов, от следственных органов, от исполнительной власти. Речь идет не только о «заказных» процессах, которых в общей массе относительно немного, но и об обычных делах, в которых оправдательные приговоры крайне редки. По опубликованной статистике «обычный» судья оправдывает только одного обвиняемого из трехсот (в судах присяжных – каждого пятого).

С 2003 г. зависимость судов от власти и от криминала (что часто совпадает) заметно возросла. В результате этого беззаконие, использование судов для захвата чужой собственности стало более наглым, беззастенчивым. Возбуждение уголовных дел с целью отьема собственности, принуждение собственников в тюрьме подписывать отказ от доли, стало привычной практикой взаимоотношений российского бизнеса с исполнительной властью, и руководитель исполнительной власти не стесняется существования таких методов.

Если в России не существует независимый суд, почему рейтинг Путина сохраняется на высоком уровне? Что думают люди в России о Путине?

Люди не привыкли сами определять свою судьбу, им по-прежнему постоянно врет пропаганда, а оппозиционные лидеры не имеют возможности доносить свою точку зрения до широкой аудитории.
Однако, ситуация, когда реальность отличается от выдумок пропагандистов, не может удовлетворять людей вечно, и мнение населения постепенно меняется. Пока, тем не менее, среди малообразованных избирателей считается, что России нужен такой «жесткий руководитель», каким полагают Путина. Это – двойная ошибка.

После того, как Путин стал Президентом, российское общество стало лучше или хуже в политическом и экономическом плане?

Несомненно, с 1999 г. уровень жизни в стране вырос, одновременно с десятикратным ростом цен на нефть. Больше это заметно в Москве и в других крупных городах (5-7). На периферии – меньше. Тем не менее, какое-то повышение уровня жизни произошло везде.

В то же время, начатый силовиками передел собственности, бешеный рост коррупции (до 1/3 бюджета) – не останавливаются. Десятки тысяч предпринимателей вынуждены бросать свои дела, а абсолютное большинство остальных – платить взятки и опасаться за свою свободу.

Гражданское общество, независимая политическая и общественная активность граждан системно подавляются. Результат – то, что сейчас называется «стабилизация». В конце советских лет мы это называли застоем.

Невозможно грезить про диверсификацию экономики и изводить предпринимателей, полагаясь на инициативность бюрократии. Результат предсказуем.

Когда в России наступят свобода и демократия?

Россия уже несколько столетий движется в русле европейской цивилизации, с отставанием лет на 50. Нет оснований полагать, что что-то теперь будет по-другому. Таким образом, ждать осталось недолго.

Это первый раз, когда к Вам обращаются представители японских СМИ?

Я иных подобных обращений не помню, но с глубоким уважением отношусь к смелому и трудолюбивому японскому народу. Героическое поведение граждан Японии во время последней трагедии меня поразило. Поэтому я рад, что читатели уважаемого японского издания смогут узнать о моей судьбе, и о том, как обстоят дела в России.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: