Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Сочувствовавший Pussy Riot священник запрещен в служении

16 января 2013, 07:45 | Редакция

Исход. © Diliago/Ridus.ru

Священник Русской православной церкви и православный публицист Дмитрий Свердлов, который привлек внимание интернет-общественности своим желанием извиниться перед Pussy Riot, был запрещен в служении руководством Московской епархии. В указе митрополита крутицкого и коломенского Ювеналия сказано, что священник "запрещается в священнослужении" на 5 лет и "почисляется за штат" из-за "самовольного оставления прихода".

В марте прошлого года отец Дмитрий, являющийся активным блогером, высказал желание извиниться перед девушками из группы Pussy Riot за "бешеную ненависть", которую проявила "часть православного сообщества". В сентябре епархия сняла священника с должности настоятеля Петропавловского храма деревни Павловское Домодедовского района (хотя эта должность до сих пор указана в его профиле в ЖЖ) и отправила "в штат" собора Всех святых в городе Домодедово. Однако в новом храме отец Дмитрий не служил.

Сам священник так прокомментировал эту новость на своей странице в Facebook: "Друзья. Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет. Соболезнования не принимаю".

Пресс-секретарь Московской епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк) в интервью РИА Новости заявил, что священник запрещен в служении в связи с тем, что "самовольно уехал в отпуск". Епископ высказал предположение, что Дмитрию Свердлову через пять лет могут вернуть право служить, если тот "будет достойно себя вести".

"Здесь все четко, в полном соответствии с церковным уставом... Без ведома священноначалия не имеет права покидать приход, поэтому такое наказание. Если он себя будет достойно вести, то через пять лет - это не очень много - он сможет вернуться к своим обязанностям, написать прошение о возвращении в штат, и будет работать, как и работал", - заключил Погребняк.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (255)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Не, ну все правильно. Это ж РПЦ. Как и любая другая тоталитарная секта, собственного мнения не приемлет.

Даже не знаю, что лучше - посочувствовать или порадоваться. Есть человек и есть организация - они пока, может временно, разошлись. Опять требуется партийная дисциплина - отсутствие самосознания, самоуважения. Если человек искренне верует, то вера останется с ним.

поперло от фасебука и потерял чувство реальности

"прогрессивное сообщество" забудет его через пару дней

Я и многие мои друзья, после всех скандалов связанных с Гундяевым, прекратили посещать заведения связанные с РПЦ. Считаю, что пока у власти Гундяев, долг каждого православного христьянина не посещать Церковь и ничего у них не покупать. Товарищи поддержите лозунг:"Ни рубля Гундяеву!" Спасем Вместе Русскую Православную Церуковь!

Исправно посешаю только "Русский марш", что и Вам советую.

"Моя карьера в РПЦ"

Оказывается он не служил Богу,а карьеру делал.Тогда давай,до свидания.

Small default

Нет, ну что. Начальство не устроило его поведение, ну и поперли его. Как на любой работе. Найдет другую.

Начиная с 15 века и по настоящее время в РПЦ в вопросах применения экзекуций существовали и существуют две точки зрения. Первую точку зрения высказывали нестяжатели которые считали и считают, что экзекуции по сути противоречат духу проповеди Христа, вторую тоску зрения высказывали иосифляне,которые последовательно поддерживали и поддерживают экзекуции.

А вообще, мужика можно только поздравить. Какие там еще соболезнования? Наконец-то может заняться чем-то полезным и близким сердцу.

Иметь свое мнение и заступиться за человека который является врагом системы это преступление. Зато заниматься бизнесом, лгать устраивать оргии в храме считается вполне нормальным.Он смотрите дворец то гундяева растет не по дням а по часам, а всех призывает к смирению. Идеология религий - власть, жажда наживы была и остается.

Когда человек живёт без Бога, ему всё можно!

Нарушителей левопозорной корпоративной этики к ответу!

позор руководству РПЦ!

В штате Южная Каролина католический священник отлучил сторонников победившего на президентских выборах Барака Обамы от причастия, передает Associated Press. По мнению преподобного Джея Скотта Ньюмана (Jay Scott Newman), голос, поданный за Обаму, суть "содействие истинному злу" ( lenta.ru/news/2008/11/14/priest/ ).



Грибы .....))))

Святейший Престол выступил с официальным заявлением по поводу незаконной епископской хиротонии китайского священника Иосифа Юэ Фу-Шена, состоявшейся в Харбине 6 июля. Хиротония была совершена без Папского мандата, поэтому отец Юэ Фу-Шен автоматически отлучен от Церкви, в соответствии с Кодексом канонического права. В то же время Святейший Престол выражает одобрение всем китайцам, возносящим молитву о покаянии священника, а также надежду на то, что китайские власти согласятся вступить в диалог с Католической Церковью (см. katolik.ru/vatikan/111259-svyatejshij-prestol-otlu... ).

Вот только досадно когда путин поменяет этот вектор развития, и вкурит что ведёт страну в коллапс,а это произойдёт уже скоро.Вся эта мракобесия и держимордия снова окажутся в авангарде.Как те стукачи которые безумно любили Сталина,а после его смерти лаяли на него как псы до рвоты.

Поп вышел из общего строя и за это был наказан...

Так происходит во всех организациях.

Что ж, хоть один именно православный священник нашёлся в сборище попов РПЦ. Респект!

Для православных священников есть более подходящее место -Зарубежная РПЦ.

РПЦ мутирует в БПЦ - Боевую Православную Церковь

Нечего публично обсуждать решения священноначалия, туда ему и дорога.

Показательно. Мб теперь у священника будет больше времени что бы понять, что он посвятил свою жизнь шарлатанству и мракобесию.

"Присоединяясь к православию, мы присоединились и к чудовищной, кровавой Византии и к княжескому и царскому произволу в отношении к Церкви, и к синодальному правлению, хуже которого было только правление Церковью советское, и к офицерам КГБ в рясах".

(священник Свердлов)

"он сможет вернуться к своим обязанностям, написать прошение о возвращении в штат, и будет работать, как и работал",работа,а я думал служить Богу и людям,служить все таки подразумевается как бы от души,а работать это всеж таки наверное подневольно,ну это мое мнение и это если цепляться к словам,НО человек выразил СВОЕ мнение согласно своей совести,а ему за это по рукам.видимо совесть и наше время понятие не совместимое!

Дмитрий, желаю удачи в жизни! А этих .... посылай на три веселых буквы!

Во как всполошились.