Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на «Оскар»

10 января 2013, 19:06 | Максим Марков

Премии "Оскар". © Brian Snyder/Reuters

Американская киноакадемия обнародовала список номинантов на самую известную кинематографическую премию мира. На «Оскар» предсказуемо претендуют новые фильмы Стивена Спилберга, Квентина Тарантино, Кэтрин Бигелоу, Энга Ли, но Киноридус по-прежнему уверен в победе «Операции «Арго» Бена Аффлека.

Принципиальных сюрпризов киноакадемия не преподнесла: потенциальные кандидаты были «отобраны» в ходе разнообразных предварительных голосований, коих в США довольно-таки много. Хотя, в итоге, есть чему и удивиться.

Итак, лучшими фильмами 2012 года академики посчитали следующие ленты: «Операция «Арго», «Джанго освобожденный», «Жизнь Пи», «Отверженные», «Линкольн», «Цель номер один», «Мой парень – псих», «Звери дикого Юга» и «Любовь». В этой категории особо примечателен разве что успех австрийской драмы Михаэля Ханеке – американцы очень настороженно относятся к фильмам на чужих языках. Но душещипательный лауреат «Золотой пальмовой ветви» все же смог в этот раз растопить их закаленные сердца.

Кадр из фильма "Операция "Арго".

Более того, Ханеке также претендует и на титул лучшего режиссера, что для кинематографиста, не работающего постоянно в Голливуде, тоже редкость. Вместе с ним на награду претендуют Стивен Спилберг за «Линкольна», Энг Ли за «Жизнь Пи», Бен Зайтлин за «Зверей дикого Юга» и Дэвид О. Рассел за ленту, в российском прокате получившую удивительное название «Мой парень - псих». У Спилберга и Ли «Оскары» уже имеются, а вот выдвижение остальных удивляет в первую очередь тем, что они есть, а других фаворитов - Квентина Тарантино, Бена Аффлека и Кэтрин Бигелоу – почему-то нет.

Австрийская «Любовь» номинирована и на звание «Лучшего фильма на иностранном языке». Учитывая, что в эту пятерку не вошел французский суперхит «1+1», как минимум, здесь у Ханеке шансы на победу почти стопроцентные: картины из Дании, Канады, Норвегии и Чили тут ему не конкуренты. А российский «Белый тигр», как стало известно еще в декабре, в число претендентов на «Оскар» предсказуемо не вошел.

Кадр из фильма "Любовь".

 

За «Оскар» в мужской актерской номинации поборются Хью Джекман («Отверженные»), Хоакин Феникс («Мастер»), Брэдли Купер, удививший многих в ленте «Мой парень - псих», а также Дэниел Дэй-Льюис («Линкольн») и Дензел Вашингтон («Экипаж»), у которых уже есть аж по две статуэтки. Актрисой года станет либо Джессика Честейн («Цель номер один»), либо Дженнифер Лоуренс («Мой парень - псих»), либо Наоми Уоттс («Невозможное»). Но удача может повернуться лицом и к 85-летней Эмманюэль Рива («Любовь»), и к 9-летней Квинзан Уоллис («Звери дикого Юга»), претендующим на возрастные рекорды премии. 

«Линкольн», «Мой парень – псих» и «Мастер» получили также по две номинации за актерские работы второго плана: это Салли Филд и Томми Ли Джонс, Джеки Уивер и Роберт Де Ниро, Эми Адамс и Филип Сеймур Хоффман, соответственно. Также Энн Хэтэуэй выдвинута за роль в «Отверженных», Хелен Хант – в «Суррогатах», Алан Аркин – за «Операцию «Арго», а Кристоф Вальц – за «Джанго освобожденного», что, кстати сказать, является полным жульничествоми, так как роль в этом фильме у него явно главная.

Квинзан Уоллис в фильме "Звери дикого Юга".

Пятерка лучших мультфильмов выглядит следующим образом: «Ральф», «Франкенвини», «Храбрая сердцем», «Паранорман, или Как приручить зомби» и «Пираты! Банда неудачников». Здесь искренне удивляет отсутствие красочных «Хранителей снов», но у академиков, как мы знаем, свои представления о прекрасном. В далеко не самой важной, но любимой многими категории за лучшие спецэффекты сразятся «Мстители», «Прометей», «Жизни Пи», «Белоснежка и охотник», и «Хоббит: Нежданное путешествие». Кстати, обе прошлогодние «Белоснежки» - и «Белоснежка и охотник», и «Белоснежка: Месть гномов» - отмечены за лучшие костюмы, где соревнуются с «Линкольном», «Отверженными и «Жизнью Пи». А лучшей песней года может стать бондовская тема «Skyfall» в исполнении Адель, но академики могут предпочесть и песню из мюзикла «Отверженные», или из лент «Третий лишний», «Жизнь Пи» или «Ускользающий лед». 

Кадр из мультфильма "Ральф".

 

В целом максимальное количество номинаций – 12 - получила патриотическая драма Стивена Спилберга «Линкольн», рассказывающая, как самый любимый американский президент боролся за отмену рабства. Ничего удивительного: исторические картины всегда выигрывают в этом плане за счет достоверных декораций и костюмов, выверенных актерских работ и т.п. Следом за ней идет «Жизнь Пи» Энга Ли – с 11 выдвижениями в первую очередь технического характера. Восемь номинаций у исторического мюзикла «Отверженные» и у комедийной мелодрамы «Мой парень псих», в оригинале имеющей чуть более проникновенное название «Silver Linings Playbook». То, что последняя будет иметь у академиков успех, предсказывали многие, но удивительно то, что успех оказался столь масштабным. У «Операции «Арго» в итоге семь номинаций – причем среди них, увы, очень мало номинаций принципиально важных: помимо «лучшего фильма» имеется только выдвижение за сценарий, музыку и актерскую работу второго плана. Это, конечно, уменьшает шансы картины на победу – но хочется все же верить.

Но еще меньше – по пять номинаций – у таких крупных работ как «Джанго освобожденный», «Цель номер один» и «Любовь». И если в случае с Ханеке это – несомненный успех, то по отношению к актуальному политическому фильму Бигелоу и уж тем более к безупречному вестерну Тарантино такой результат разочаровывает. Здесь, судя по всему, сказались острые темы, выбранные авторами картин: убийство Бен Ладена и месть черного раба белым людям (в отличие от во всех отношениях политкорректного Спилберга, Тарантино тему рабства поднимает с присущей ему кровавостью). Пять пунктов и у новой серии бондианы, что тоже слегка удивляет: казалось, что «007: Координаты «Скайфолл» имеет шансы на более широкое представление. Хотя с другой стороны, вниманием киноакадемиков вообще обойден последний Бэтмен – так что Бонд, похоже, должен только радоваться.

Кадр из фильма "Джанго освобожденный".

Четыре номинации – зато очень важные - имеют «Звери дикого Юга», столько же – у «Анны Карениной», в которой отметили операторскую работу, декорации, костюмы и музыку. Три раз выдвинут «Хоббит» и фильм Пола Томас Андерсона «Мастер»: первый – за грим, декорации и спецэффекты, второй – исключительно за актерские работы. Удивляться нечему:  новая трилогия Питера Джексона явно вторична по отношению к «Властелину колец», а «Мастер» не слишком лестно обращается с любимой в Голливуде сайентологией – ну вот и результат.

Две ленты – «Экипаж» и «Белоснежка и охотник» - отвоевали себе по две номинации, а еще девять ограничились единственным выдвижением - это не считая иноязычных, анимационных, документальных и короткометражных. Всего по итогам 2012-го года Американская киноакадемия выдвинула на соискание своей премии 23 игровых фильма, которые поставлены на английском языке, и сделала большое-пребольшое исключение для «Любви», герои которой разговаривают на французском.

Лучшие из лучших будут названы на 85-й церемонии вручения наград, которая пройдет в Лос-Анджелесе 24 февраля (25-го по московскому времени).

Кадр из фильма "007: Координаты «Скайфолл".

Накануне также были объявлены номинанты на премию Британской киноакадемии BAFTA. К сожалению, данный приз не пользуется у российских киноманов такой же популярностью, как и «Оскар», быть может, потому что океан, разделяющий академиков, не мешает им обладать схожими вкусами. И потому их список, если и отличается от голливудского, то лишь нюансами. На звание лучшего фильма там также претендуют «Линкольн», «Жизнь Пи», «Отверженные», «Цель номер один» и «Операция «Арго», звание лучшего режиссера будут оспаривать Ханеке, Ли и проигнорированные американцами Аффлек, Бигелоу и Тарантино. Чтобы не было обидно местным кинопроизводителям, существует еще отдельная номинация «Лучший британский фильм», в которую вошли «Анна Каренина», «Семь психопатов», «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», снова «Отверженные» и, разумеется, «007: Координаты «Скайфолл» - удивительно даже, что англичанам не хватило наглости номинировать свое национальное достояние в самой-самой главной категории. Обладатели премии BAFTA станут известны за две недели до «Оскара», 10 февраля.

Кадр из фильма "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2".

А еще вчера стали известны претенденты на антипремию «Золотая малина», присуждаемую «лучшим из худших». Здесь за звание «Худшего фильма» будут «соревноваться» финальная часть «Сумерек», «Морской бой», «Папа-досвидос», «Большое приключение на воздушном шаре» и «Тысяча слов». Среди актеров «победителями» могут стать Адам Сэндлер, Николас Кейдж, Тайлер Перри, Милла Йовович, Дженнифер Лопес, Барбара Стрейзанд и «звезды» все тех же «Сумерек».

Обратный отсчет пошел. У зрителей, как и у Киноридуса, есть еще время определиться со своими фаворитами.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (20)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Фильмы замечательно снимают. Хорошо играют актеры- искренне, с душой. А вот мультфильмы американские не люблю. Или, возраст уже не тот, их понимать. Хотя, говорят, юмор там очень тонкий.

Когда уже в России перестанут дублировать фильмы. О какой игры актера можно говорит если сверху голос Безрукого.

Только что посмотрел фильм Тарантино "Джанго освобожденный". Слабоват, по первому впечатлению. Ну, 6 из 10. Претензии много, смысла мало.

Чья игра впечатлила, так это Сэмюэла Джексона. Я его сразу и не узнал. Такой жизненный персонаж у него получился! Я б ему не задумываясь дал Оскара за "мужскую роль второго плана".

Кто бы ни выиграл, приз все равно останется в США. Потому что учрежден американской киноакадемией.

В форме таблицы такие данные надо писать, ибо на выходе в голове информации чуть более чем ничего...