Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Политехнический музей закрывается на реконструкцию. Фоторепортаж

09 января 2013, 14:07 | Редакция

Лестница "Политеха". © Антон Белицкий/Ridus.ru

В центре Москвы, на Лубянке, расположен один из величайших памятников архитектуры, культуры и истории - Политехнический музей. Он открылся в 1872 году экспозицией, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I. Сегодня он, помимо музейной части, включает в себя библиотеку, лекторий, детский научный центр и Политеатр.

Посетители Политехнического музея. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Посетители музея на экскурсии. © Антон Белицкий/Ridus.ru

К сожалению, в ближайшие несколько лет посетить "Политех" будет нельзя: по указу бывшего президента Дмитрия Медвеедева здание подлежит реконструкции, как внутри, так и снаружи. Ридус узнал, как изменится музей, и куда отправят экспонаты до окончания ремонта.

Несмотря на свой возраст, внутри "Политех" до сих пор выглядит довольно-таки прилично: слегка обветшалые стены, раритетные экспонаты без крошки пыли аккуратно расставлены в залах, в уголках смотрительницы прозорливым взглядом следят за посетителями. К слову, в последние бесплатные дни работы "Политеха", с 3 по 8 января, его посетило больше человек, чем обычно. Оно и понятно, ведь в этот музей хочется возвращаться снова и снова.

Посетители Политехнического музея. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Посетители Политехнического музея. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Проходя по коридорам и жестами указывая на экспонаты, руководитель пресс-службы Елена Костюкова объясняет, что в экспозиции представлены примерно пятая часть образцов. Внизу, в хранилище, хранятся и другие предметы различных областей техники и научных знаний.

"Важно, что здание изначально было предусмотрено для музея. Здесь, вот это наше, так называемое, большое кольцо (ведущий вдоль залов коридор - прим. ред.) было специально сделано, чтобы было удобно ходить и смотреть с детьми. В советское время здесь произошла небольшая перестройка: было много административных помещений, были построены перегородки и много таких вещей. В общем, много административного пространства", - рассказала она.

В одном из залов музея. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Концепцией нового "Политеха" занимается британская компания «Event Communications». Среди предстоящих метаморфоз музей ожидает увеличение общественных площадей: появятся лифты и дорожки для колясок. "Это реставрация-приспособление к современным условиям", - добавила Костюкова.

Внешне здание музея тоже изменится. Будут перекрыты дворы, в которых сейчас припаркованы автомобили. Поверх площадок соорудят крыши, их утеплят, чтобы в дальнейшем там можно было проводить публичные мероприятия. Подвал углубят на полтора метра, чтобы увеличить хранилище. 

Стенд, посвященный металлургии. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Посетители Политехнического музея. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Открыть обновленный музей планируется в середине 2017 года. До окончания реставрации все экспонаты, книги и прочие документы из фонда частично распределят по трем площадкам. Первая - хранилище на территории бывшего завода АЗЛК в Текстильщиках. Там уже выделена территория в 15 тысяч м2 для библиотеки. Полным ходом идет подготовка условий для хранения раритетных экспонатов.

Посетительница музея осматривает экспозицию. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Смотрительница зала. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Вторая площадка - павильон №26 "Транспорт" на ВВЦ. На территории в 3000 м2 будут представлены до трех тысяч экспонатов (к сравнению, в экспозиции в "старом" здании примерно девять тысяч предметов). Выставка будет работать по отдельному проекту. В ней, по заверениям руководства музея, будут задействованы новые технологии; интерактивные программы будут постоянно меняться. 

Юные посетители Политехнического музея около экспозиции телевизоров. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Последняя, но неменее важная площадка, - территория культурного центра ЗИЛ. Там будут проходить лекции и образовательные программы лектория и детского научного центра. Переезд, скорее всего, состоится после 18 мая.

Руководство "Политеха" обещает в будущем проводить "путешествующие выставки". Так, в 2014 году в Лондоне в рамках Года космоса будет представлена специальная экспозиция.

Макет ракеты в "Политехе". © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пока точная концепция развития музея неизвестна, все идеи и планы обсуждаются. Между тем, сами посетители взволновано обсуждают между собой, что же произойдет с "Политехом".

На третьем этаже, в зале "Космос", на полу расположилась художница Виктория. Она часто приходит в музей, каждый раз открывая для себя что-то новое и запечатлевая это на бумаге. "Мне кажется, что музею сейчас не хватает такого подхода, чтобы можно было бы все потрогать, пощупать. Ну и экспонаты, вот эти, например (показывает на висящие наверху беспилотники), - мне кажется надо поработать со всеми этими табличками и информацией, потому что так ничего не понятно, - рассказала она. - Сейчас нет никакой интерактивности. Было бы здорово, если бы эти старые телевизоры постоянно работали, и мы могли посмотреть на них так, как это делали в то время".

Посетители Политехнического музея. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Вычислительные машины. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Этажом выше в отделе электронных вычистлительных машин дедушка рассказывает маленькому мальчику об их происхождении. Услышав мой вопрос о реконструкции "Политеха", он нахмурил брови. "Музей старенький, но как бы не случилось как с "Детским миром". Есть большое сомнение, на сколько успешно будет осуществлена идея реконструкции. Остается только надеяться, - вздохнул он. - Было бы здорово если бы в новом музее был организован подмузей информационных технологий. Там стоило бы представить все, начиная от счетов и заканчивая советскими и зарубежными моделями". Как выяснилось, Яков Шушкевич был разработчиком некоторых представленных здесь моделей ЕС ЭВМ, теперь он водит в музей своих четырех внуков и рассказывает им, как развивалась эта отрасль.

Посетитель фотографирует экспозицию. © Антон Белицкий/Ridus.ru

В одном из залов музея. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Одновременно с закрытием старого здания произойдет и сокращение персонала. Это одна из немногих причин недовольства смотрительниц предстоящей реконструкцией. Татьяна Иксикова проработала в музее 4,5 года: "Ремонт, конечно, нужен. Но я считаю, что два переезда - это пожар. Где гарантии, что все сохранится?". "Я хочу, чтоб все осталось как есть. Никаких изменений нам не надо", - твердым голосом заявила смотрительница соседнего зала Антонина Шумилова.

В одном из залов музея. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Посетители Политехнического музея у витрины с фотокамерами. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Не очень рады изменениям и сотрудники находящегося в том же здании книжного магазина "Циолковский". По их словам, на время ремонта здания им придется съехать. Когда именно и куда перевезут бумажное достояние и виниловые пластинки, пока неизвестно.

Тем не менее, вечером 8 января Политехнический музей официально закрылся. Впервые за долгое время залы пустуют и не слышно звуков скрипящих половиц, в хранилище аккуратно упакованные в коробки экспонаты ждут переезда на новое место, а на входной двери висит красная вывеска "Закрыто".

Таблички на дверях Политехнического музея. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (11)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Думается мне, что за 5 лет Политех снесут как Детский Мир, застроив заново внутри прежнего фасада.

Классный музей, был там года три назад, зохотелось возвращения в СССР, да и его близость с лубянкой символизирует. Меня удивляет, почему в этой статье не показали главный экспонат музея - настоящую ядерную бомбу.

Всё понятно. Растащут, по площадкам. Затем- случайные "пожары, грабежи". За столько лет, концов не найдешь. Экспонаты, уникальные, окажутся в "частных коллекциях".

Вот так и "уходят в небытиё" уникальные исторические ценности и наша русская история. Здание потом "приватизируется", втихушку от народа.

Ну, как эту власть после этого назвать? Кто он, Медведев?

Музею кирдык.

Сделают как с Детским Миром.

как бы реконструкция не обернулась новым офисным центром

Блин как щас помню - открывали его с прошлой реконструкции - подумал - нада обязательно сходить.. так и не вышло :(

Small default
Пользователь удален | 09 января 2013, 18:49

как бы нам не распрощаться совсем с Политехническим музеем при нынешних нравах и распилах, впрочем, если всё сделают по честному - буду рад, в конце концов Планетарий сколько ждали и получилось очень хорошо. Так что будем надеяться на лучшее.