Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Один из тысячи городов, где историю превратили в мусор

18 октября 2011, 18:37 | postalenko

Жители небольшого городка Камень-на-Оби, который расположен в двухстах километрах от столицы Алтайского края г.Барнаул на левом берегу Оби, считают одним из главных памятников и символов своей малой Родины дом купца Винокурова, построенный в 1906 году в самом центре, тогда ещё деревни Камень. Много легенд и историй, связанных с этим зданием знают каменцы, и первое, что они показывают своим гостям – именно это великолепное архитектурное сооружение.

Памятник мусорных отходов
Адриан Ильич Винокуров, купец первой гильдии, основатель семейного предпринимательского дела, строил это особняк большим и просторным в надежде, что его пятеро детей, повзрослев, останутся жить со своими семьями рядом с ним. Для Винокуровых их дом был гордостью. Двухэтажным замок возвышался в самом центре села Камень. Купеческая семья стремилась жить городским стилем и свой дом выстроила по всем канонам современной архитектуры того времени. Первый этаж предназначался для магазина, а второй для жилых помещений. Во дворе дома на 1 этаже располагались хозяйственные постройки, общежитие для рабочих и служащих, на втором - 3 квартиры с отдельным выходом во двор. Отопление в доме было печное. Общая площадь здания составляла 2033 м.кв. и занимала целый квартал. Стоит отметить, что план строительства дома Адриан Ильич составлял самостоятельно. Историю это семьи можно проследить до 20 века, но нам интересен в большей степени памятник архитектуры – Винокровский особняк.

После революции в начале 1918 года на 2 этаже этого здания размещался народный университет. В 1920 году проходили комсомольские собрания. В 30 - е годы начала работать школа второй степени. В 1943-44 гг. размещался эвакуированный из Воронежа сельхозинститут. Более 30 лет с 1952 - 1984 гг. большую часть здания занимал сельхоз техникум. После переезда техникума в доме разместился Каменский краеведческий музей, художественная школа, фото студия “Ракурс”, центр имени Рериха, учебные мастерские ПУ-25.
На данный момент в этом историческом здании также располагается краеведческий музей, художественная школа и мастерская, добавились магазин автозапчастей, компьютерного оборудования и продуктов. Сменялись времена и власти, а Винокуровский особняк продолжал крепко стоять, и за более чем 100 лет в нем ни разу не проводилось капитального ремонта!
Хоть зданию присвоен статус памятника регионального значения, никаких особых привилегий у него нет. Некоторые помещения этого огромного дома пустуют, и то, что скрывается за окнами и стенами этих бесхозных комнат, пугает и в тоже время заставляет задуматься. Небольшая частичная реставрация фасада здания, сделанная в 2010 году владельцем магазина автозапчастей, придала ему свежести, но только снаружи. На фотографиях пустующих помещений запечатлен тот бардак, который творится в одном из старейших памятников истории нашего края – в доме известного купца первой гильдии Адриана Ильича Винокурова. В коридорах первого этажа тыльной части стороны дома возвышаются горы стеклянного мусора, который, как будто специально складировал десятками лет, чтобы никто не украл.

Работники Каменского краеведческого музея, подтвердили информацию о том, что капитального ремонта в бывшем особняке купца А. Винокурова не проводилось с момента его постройки. Иногда латали крышу, внутри делали косметический ремонт, но это лишь в одной жилой части дома, так как для эксплуатации другую, забитой мусором, нужны большие денежные средства для ремонта прогнивших и провалившихся крыши и пола. Работники музея из последних сил пытаются сохранить здание в целости и сохранности.
Есть проблемы поважнее
Больше всего пугает отношение руководства города к этому памятнику архитектуры, который требует скорейшей реставрации. В первую очередь проблемы возникают по причине недофинансирования. Покинувший два месяца назад пост главы администрации города Андрей Плясов уделял минимум внимания культурным ценностям Камня. А ведь если подойти с экономической стороны к данному вопросу, то ремонт здания смог бы окупиться в течение небольшого промежутка времени. Почему? Здание, как и 100 лет назад является центром Камня-на-Оби, мимо него каждый день проходят тысячи людей, не только местных жителей, но и гостей города. И если отремонтированные площади сдать под торговые точки, культурные заведение и т.д. то в городскую казну поступали бы не малые средства с аренды помещений. Если разобраться, то город мог и ни тратится на ремонт, а найти деньги в каких-либо краевых или федеральных программах, выиграть грант или собрать местных предпринимателей, отдать им здание в безвозмездное пользование на определенный промежуток времени с условием капитального ремонта. Это не пустые слова, можно просто взять пример с краевой столицы, где архитектурные памятники превратились в престижные и красивые магазины. Чего стоит только «Красный» на проспекте Ленина. Но Андрей Николаевич ничего не предпринимал, только говорил, что скоро все будет. Возможно, нынешняя глава администрации города, Валентина Яковченко найдет время для самого главного символа Камня-ни-Оби, внешний вид которого формирует имидж сибирской провинции.

Владимир Дорожкин, председатель Комитета администрации города по культуре, отметил, что в городе более 20 памятников регионального значения, в число которых входит и Винокуровский дом. Только в нескольких из них была проведён ремонт, и то за счёт средств организаций, которые там располагаются. Большая часть зданий требует капитально ремонта, но пока из городского бюджета больших денег на эти нужды не выделялось. На данный момент идёт работа над тем, чтобы особняк купца Винокурова был причислен статус федерального, это должно повлиять на сложившуюся ситуацию. Мы также обратились за мнением по данному вопросу к краевым экспертам. Марина Александровна Целищева, заместитель директора НИЦ “Наследие” поделилась информацией, что в середине ноября 2010 года Администрацией края была принята краевая целевая программа “Культура Алтайского края” на 2011-2015 года. Главной целью программы является сохранение и развитие культуры и искусства в крае. Также в мае 2010 года месяце была утверждена концепция сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия в Алтайском крае на период до 2020. В план мероприятий по реставрации и воссозданию культурного наследия вошёл Винокуровский дом. Исполнителем данных работ является Администрация Камня-на-Оби, срок реализации поставленной задачи до 2017 года.

Власть имущие безсильны
Если тянуть ещё лет семь, то здание само утонет в мусоре, необходимо принимать серьезные решения сейчас! В Администрацию города на вопрос, почему эта часть здание находиться в таком безобразном состоянии и не имеет хозяина? Выяснилось следующее: Татьяна Анатольевна Цыганок, председатель комитета администрации города по управлению муниципальным имуществом, ответила следующее: «Это помещение мы постоянно выставляем на торги, но им никто не интересуется. Не так давно администрация пошла на следующий шаг. Городское руководство отдало в безвозмездное пользование оба этажа внутренней части дома Винокурова «Союзу ветеранов Афганистана», руководит которым депутат гордумы К. Рябов.»
Константин Леонидович настроен решить этот вопрос своими силами: “Мы долго добивались того, чтобы получить эти помещения, даже зная про то, какой бардак там твориться! А.Н. Плясов, бывший глава города, когда-то обещал оказать нам всяческую поддержку, но мы привыкли надеться только на свои силы. В наших планах создать там молодёжный спортивно-оздоровительный комплекс”.
До сих пор работы по ремонту не начались. Город помощи пока так и не оказал, а «Союз ветеранов Афганистана» не такая уж и богатая организация.

Но как ни крути, ремонт зданию необходим. Оставляя его в таком состоянии это просто не уважение к нашим предкам к нашему прошлому, удар по настоящему, так как этот дом – символ Камня, а также это безрассудное ожидание будущего. История — не иллюзия, она слагается из наших дел и поступков. Что скажут наши потомки о нас, “прочтя” ту историю, которую мы оставим после себя?

Справка
В начале XX века Адриан Винокуров с семьей перебрался в Камень из с. Тюменцево Барнаульского уезда с целью развивать свой бизнес, который основал в родной деревни. На Каменской земле предпринимательский талант Адриана раскрылся в полной мере. Основной отрасль для купца была мануфактура и торговля хлебобулочными изделиями. В 1909 году умер Адриан Ильич, тогда ему уже было за 70 лет, его дело возглавил старший сын Родион со своими братьями. В годы революции 1917 года был расстрелян Александр и муж единственной дочери Адриана Феозвы Всеволод Петкевич. Три брата Василий, Родион и Степан в 1919 году бежали в Харбин, а дочь вместе с женой купца Александрой Семеновной переехала в Новонеколаевск, а затем в Томск.

Вернуться вновь в Камень смогла лишь в 1993 году внучка Винокурова, дочь одного из сыновей, Родиона, уехавшего в Китай Лидия 1912 года рождения. В Китае 1940-х годах она блистала, как художник-модельер, имела репутацию «шанхайского Диора», потеряла все после прихода к власти товарища Мао. После семи лет бесплодных попыток все же сумела бежать из Китая, а в Париже 1970-х стала скульптором и ювелиром. По приезде в историческое гнездо семьи Винокурова захотела полностью выкупить дом у государства, но власти города ей этого не позволили. Лидия мечтала, чтобы в доме его деда в Камне, который она называла дворцом, была создана «Галерея искусств новой симфонии камней».

Факт
Именно Адриан Винокуров вместе со своими коллегами обратился за помощь к Петру Столыпину, чтобы Камень получил статус города, хотя по показателям это было на тот момент не возможно. Но Столыпин похлопотал и село стало городом.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: