Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Янукович: "Я полечу дальше"

18 октября 2011, 18:23 | VertuOzz

Президент Украины Виктор Янукович не посетит Брюссель в четверг, чтобы обсудить соглашение об ассоциации с ЕС. Визит был отменен после того, как Печерский суд г. Киева приговорил бывшего украинского премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюремного заключения.
"Мы приняли решение отложить этот визит до более подходящего момента в наших двусторонних отношениях", заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Хансен.
МИД Украины пытается смягчить удар, доказывая, что визит все таки состоится, хотя и немного позже.
"Я хотел бы обратить Ваше внимание, что на данный момент речь идет о переносе визита," сказал пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров.
Вероятность изменение планов по визиту Януковича возникла после оглашения приговора Тимошенко 11 октября. ЕС посчитал суд над Тимошенко политически мотивированным и потребовал освобождения экс-премьера, если Киев хочет улучшить свои отношения с Европой.
Янукович отрицает обвинения в фальсификации улик и отказался использовать свои рычаги влияния на судебную власть Украины. Он также заявил, что освобождение Тимошенко сейчас было бы нецелесообразно, так как его политическому оппоненту предъявлены серьезные уголовные обвинения.
Президент подчеркнул, что интеграция в ЕС не имеет никакого отношения к уголовному преследованию Тимошенко.
"Мы партнеры. Если есть необходимость встречи, то я готов встретиться. Если ее нет, я полечу дальше",заявил он журналистам в Киеве, имея в виду запланированную поездку в Латинскую Америку.
Вскоре после вынесения приговора, Янукович намекнул, что Уголовный кодекс Украины может быть изменен таким образом, что бы обеспечить обжалование приговора Тимошенко и вынесение решения в ее пользу. Его попытки смягчить дипломатические ущерб, однако, не спасли надежды Украины на соглашение об ассоциации с ЕС, которое должно было быть подписано в декабре.
Накануне вице-премьер-министр Украины заявил в интервью, что негативное отношение ЕС даст явный сигнал Киеву о необходимости поиска более тесных связей с Россией.
"Если мы получим абсолютно ясное "нет" от Европейского Союза, вероятность изменения нашего вектора в направлении Таможенного союза [между Россией, Белоруссией и Казахстаном] довольно высока," заявил Сергей Тигипко в интервью газете День.
"Люди, которые хотели бы видеть Украину в этом Союзе могут получить серьезный аргумент в пользу своей позиции", сказал он.
Москва предложила Киеву добиваться членства в Таможенном союзе, но Украина до сих пор не спешила этого делать.
Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за злоупотребление должностью премьер-министра. Обвинения были основаны на факте подписания газового контракта с Россией. Суд постановил, что условия подписанного договора были неблагоприятными для Украины и что Тимошенко была вынуждена его подписать чтобы набрать политические очки перед выборами.
Также ее обвиняют в сговоре с целью хищения государственных средств, незаконном присвоении бюджетных денег и незаконном приобретении собственности. Тимошенко заверяет, что все обвинения являются ложными и обвиняет Януковича в преследовании оппозиции.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: