+8
Сохранить Сохранено 7
×

Пищей будущего названы личинки насекомых


Пищей будущего названы личинки насекомых

Личинки зофобаса.

Нидерландские ученые нашли значительно более дешевую и экологичную, при этом не уступающую по пищевой ценности замену мясу и птице. По их мнению, пищевую проблему должны решить насекомые, точнее, их личинки.

Сотрудники Университета Вагенингена ознакомились с производством личинок большого мучного хруща и зофобаса в компании van de Ven Insectenkwekerij на корм птицам, а также земноводных и пресмыкающихся, разводимых в неволе. Личинок кормят морковью и зерновой смесью, а их содержание требует специальных лотков и одноразовых картонных ячеек для яиц, находящихся в помещении с климатическим контролем (что требует газа, электроэнергии и воды). Однако это не идет ни в какое сравнение с потребностями животноводческой фермы или птицефабрики.

Так, например, для продукции килограмма белка из личинок в сумме (учитывая площадь посадок кормовых культур и т.п.) требует примерно в десять раз меньше территории, чем производство килограмма говяжьего белка, и в разы меньше, чем получение эквивалентного количества свиного или куриного белка. При этом разведение личинок выделяет гораздо меньше парниковых газов, чем любой вид животно- и птицеводства.

Еще одним большим плюсом личинок является эффективность их производства – для получения килограмма живого веса нужно 2,2 кг корма, что сопоставимо с цыплятами и значительно меньше, чем в случае говядины и свинины. Репродуктивные же возможности насекомых существенно превышают таковые птиц и млекопитающих.

Поэтому через некоторое время личинки насекомых могут занять достойное место в рационе всех жителей Земли, а не только тех ее регионов, где это принято уже сейчас.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+8

 

   

Комментарии (47)

  • iKon
    iKon 22 декабря 2012

    нямка какая

    Ответить
    0 +
  • Эрик Картманез
    Эрик Картманез 22 декабря 2012

    +1 по идее очень питательная и экономичная еда.

    Ответить
    0 +
  • Yukka
    Yukka 22 декабря 2012

    И, что удивительно, очень вкусная, если отважиться ее попробовать. Если бы не ее происхождение, эта еда вполне могла бы стать деликатесом.

    Ответить
    0 +
  • algentok
    algentok 22 декабря 2012

    На ганзе есть шикарная статья на эту тему. Не только про личинок)
    Гуглится по запросу "Макароны лесные".

    У китайцев кстати это вполне себе деликатес)

    Ответить
    0 +
  • Федя6
    Федя6 22 декабря 2012

    Один дибил назвал, а другие подхватили

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 22 декабря 2012

    Опарыш - очередная добавка к колбасе.

    Ответить
    0 +
  • algentok
    algentok 22 декабря 2012

    Если опарыши появятся в колбасе - то в ней появится животный белок)

    Ответить
    0 +
  • Vic
    Vic 22 декабря 2012

    Все к этому и идет.
    Впрочем почему бы нет?

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 22 декабря 2012

    Будем хавать.Если доживём...

    Ответить
    0 +
  • галина  козьмина
    галина козьмина 22 декабря 2012

    ВКУСНАААА...
    Тьфу!

    Ответить
    0 +
  • vlandin
    vlandin 22 декабря 2012

    Будучи в Китае пробовал настоящий деликатес: вареные личинки тутового шелкопряда. По вкусу напоминают омааров. И не надо фыркать - непривычное не значит,плохое.

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 22 декабря 2012

    Креветки тоже страшные, но жрут же.

    Ответить
    0 +
  • Общество русско-нерусской дружбы им. Гундяева
    Общество русско-нерусской дружбы им. Гундяева 22 декабря 2012

    На депутатах не захотят вначале испробовать?

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 22 декабря 2012

    Спрашиваем как специалистов русско-нерусской дружбы, является ли сея пища кошерной?

    Грибы.

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 22 декабря 2012

    А что, депутаты исключительно кошерную пищу кушать изволят?

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 22 декабря 2012

    Ответ: "...через некоторое время личинки насекомых могут занять достойное место в рационе всех жителей Земли, а не только тех ее регионов, где это принято уже сейчас" (см. посл. предл. данной новости).

    Грибы.

    Ответить
    0 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 22 декабря 2012

    А у вас там, на Альфе, как с червяками?

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 22 декабря 2012

    С червяками у Грибов всё нормально.
    Все шляпки у Грибов сплошь червивые.

    Ответить
    0 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 22 декабря 2012

    Совсем из головы вылетело, что не грибы едят червяков, а совсем наоборот...

    Ответить
    0 +
  • Yukka
    Yukka 22 декабря 2012

    Эта еда даже не халяльная, не то что кошерная.

    Ответить
    0 +
  • evgarm
    evgarm 22 декабря 2012

    Я такую гадость есть не буду.

    Ответить
    0 +
  • maksomaza
    maksomaza 22 декабря 2012

    Будешь как миленький.

    Ответить
    0 +
  • evgarm
    evgarm 22 декабря 2012

    Умру но не буду.

    Ответить
    0 +
  • maksomaza
    maksomaza 22 декабря 2012

    Голод — не тетка :-)

    Ответить
    0 +
  • evgarm
    evgarm 22 декабря 2012

    надеюсь,что этого не будет

    Ответить
    0 +
  • maksomaza
    maksomaza 22 декабря 2012

    «Британские ученые доказали»: будет.

    Ответить
    0 +
  • evgarm
    evgarm 22 декабря 2012

    Я не доверяю этим ученым

    Ответить
    0 +
  • А почему бы и нет?
    А почему бы и нет? 22 декабря 2012

    А как насчет дождевых червей? Пошел накопал и принес пищу в семью - дети и жена будут рады )

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 22 декабря 2012

    Да,а себе банальный кусок свинины.

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 22 декабря 2012

    Вот он русски мужик в своей красе! Добытчик!

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 22 декабря 2012

    Именно!Мало того,-принимающий на себя удар вредного жареного куска свинины.

    Ответить
    0 +
  • Han_Mamay-8980
    Han_Mamay-8980 22 декабря 2012

    Ничего такого!... Юго-Восточная Азия практически ПИТАЕТСЯ насекомыми и - ничего, грят, шо вкусно!... И ваще, потребителю же не предлагают хавать прям-червяков, А КАКАЯ РАЗНИЦА, ИЗ КАКОГО БЕЛКА СДЕЛАНА КОТЛЕТА?... Едим же яйца, а это, как ни крути - куриные зародыши и не тошнит никого!...

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 22 декабря 2012

    Противно.

    Ответить
    0 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 22 декабря 2012

    Дык надо не смотреть, а кушать!

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 22 декабря 2012

    Вы неиз Африки ли? А. Швейцер в "Письмах о Ламбарене" тоже удивлялся ответам габонцев на вопрос, как они могут есть протиухшее, вонючее мясо: "Так мы же не запах едим, а мясо".

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 22 декабря 2012

    А тактильные впечатления? И знаешь же, что ешь...

    Ответить
    0 +
  • nila.mor
    nila.mor 22 декабря 2012

    Свинину мы любим. Особенно зимой. Щи со свининой. Холодец. Можно, конечно, как исстари принято в семьях наших и котлетку из говядины скушать. В морозное время и пироги пойдут, с капустой и яблоками. Да чего там говорить! Курочку можно запечь, рыбку. В старинной русской кухне достаточно хороших и сытных рецептов разных блюд.

    Ответить
    0 +
  • Хитрый Вован
    Хитрый Вован 22 декабря 2012

    Вы давно не ели7

    Ответить
    0 +
  • suttonhoo
    suttonhoo 22 декабря 2012

    Насекомых ел, вкусно, буду рад, если начнут разводить таких личинок в промышленных масштабах, а то на мясо уже денег не хватает. И не надо нос воротить, это они на картинке живые и не вызывают ни малейшего желания их съесть (а живая корова вызывает?), но вот если это все приготовить...

    Ответить
    0 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 22 декабря 2012

    Как они вкусно выглядят! Жареные уже?

    Ответить
    0 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 22 декабря 2012

    спасибо, стошнило

    Ответить
    0 +
  • Soloney
    Soloney 22 декабря 2012

    Еда для иммигрантов Норвегии

    Ответить
    0 +
  • Roman-6993
    Roman-6993 22 декабря 2012

    На наш век и баранинки хватит.

    Ответить
    0 +
  • Nåvl
    Nåvl 22 декабря 2012

    Народ русский, Вы в курсе почем мясо в Европе? Средняя цена 1 кг говядины- 18-20 еврорублей за кило...

    Ответить
    0 +
  • Ru_su
    Ru_su 22 декабря 2012

    Будущее наступило!

    Ответить
    0 +
  • Добрый-7655
    Добрый-7655 22 декабря 2012

    Сыт по горло!

    Ответить
    0 +
  • romerosaliano
    romerosaliano 24 декабря 2012

    А что в них противного? Ну да, внешний вид, возможно, для кого-то неочень, такими уж уродились. Но на вкусе это никак не отражается. Кому-то и свиньи противными кажутся.

    Ответить
    0 +