Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Директор студгородка МГУПП посоветовал студенткам "не искать правду"

18 октября 2011, 16:31 | Редакция

В общежитии МГУПП. © Мариам Багдасарян/Ridus.ru

Ридус продолжает следить за развитием истории с репрессиями в отношении студентов МГУПП (Московского государственного университета пищевых производств). После репортажа Ридуса от 13 октября, рассказывающего о чудовищных условиях жизни студентов в общежитии МГУППа, на студенток, которые провели экскурсию по зданию, обрушились репрессии администрации.

«Здесь не надо правду искать», - заявил в телефонном комментарии директор студенческого городка МГУППа Алексей Никитин. Высказываться на эту тему более подробно он отказался и бросил трубку.

Изначально комментировать ситуацию собирался представитель администрации вуза Василий Аитов. 13 октября, в день выхода репортажа, он обвинил девушек в клевете и пообещал при личной встрече ответить корреспонденту Ридуса на все вопросы. Позже он отказался от всяких комментариев, заявив, что это «не в его компетенции».

Стык плит на потолке в комнате общежития. © Мариам Багдасарян/Ridus.ru

Мы обратились к юристам «Национальной юридической службы» за консультацией по правам студентов в данной ситуации.

Первое, бросающееся в глаза нарушение закона – это попытки администрации изымать личное имущество студентов (из их комнат, по словам учащихся, выносили столы и стулья). «Угрозы администрации об изъятии личного имущества студентов можно рассматривать как покушение на грабеж или вымогательство, за что следует привлекать к уголовной ответственности», - cказали они.

Плита общего пользования на одной из кухонь общежития МГУПП. © Мариам Багдасарян/Ridus.ru

Помимо очевидных нарушений прав студентов на комфортное проживание и соразмерную со стипендией плату за комнату (она не должна превышать 5% от стипендии, а в МГУППе равняется 30%), администрация безосновательно угрожала студенткам отчислением.

По закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», поводом для него может стать только академическая задолженность и большое количество пропущенных занятий.

По словам экспертов «Национальной юридической службы», руководство вуза стоит привлечь не только за административные, но и за уголовные правонарушения. Если факт вымогательства, о котором рассказывали студентки, подтвердится, виновным грозит до четырех лет тюрьмы.

Одна из дверей помещений в общежитии МГУПП. © Мариам Багдасарян/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Не удивлюсь, что деньги на ремонт общежития выделялись регулярно, но по назначению не тратились

плата за общежитие при МГСУ составляет 18000 в семестр для контрактников и 600р в месяц для обучающихся на бесплатной основе. Условия немногим лучше, плюс ко всему приходится терпеть ежедневные национальные танцы и посиделки выходцев с Кавказа,которые в большинстве своем, проживают нелегально с молчаливого одобрения охраны студгородка.