Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Возложение цветов к Соловецкому камню. Фоторепортаж

15 декабря 2012, 19:51 | Редакция

Марш Свободы на Лубянке. © Антон Белицкий/Ridus.ru

15 декабря в Москве гражданские активисты собрались в сквере у Соловецкого камня для возложения цветов в память о жертвах политических репрессий. Ридус вел прямую трансляцию с места событий. Изначально сторонники оппозиции собирались провести на Лубянской площади акцию под названием "Марш свободы", однако московская мэрия запретила проведение мероприятия.

Около 14:00 в сквере начали собираться журналисты и оппозиционеры. К трем часам дня пространство перед Соловецким камнем было заполнено людьми. На импровизированном мероприятии появились многие видные деятели российской оппозиции, в том числе Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Быков, Владимир Рыжков, Ксения Собчак, Борис Немцов. Полиция поминутно призывала граждан покинуть сквер. По данным ГУМВД по Москве, количество собравшихся на пике достигало 700 человек.

Дмитрий Быков на Марше Свободы на Лубянской площади. © Артем Монахов

Алексей Навальный на Марше Свободы на Лубянке. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Сергей Удальцов, придя в сквер, заявил, что собирается провести одиночный пикет, однако через пару минут его задержала полиция. Вскоре были задержаны Илья Яшин и Ксения Собчак. Алексей Навальный пробыл на мероприятии несколько дольше. Толпа была настолько плотной, что ему пришлось около пятнадцати минут пробираться к мемориалу, чтобы возложить цветы. Около 15:40 сотрудники полиции задержали и его.

Задержание Сергея Удальцова на Марше Свободы на Лубянке. © Артем Монахов

Член Общественной палаты Николай Сванидзе попытался обратиться к собравшимся, призвав их "не создавать давку" и "дать возможность другим гражданам возложить цветы". Толпа освистала его, сочтя, что он присоединился к требованиям сотрудников правоохранительных органов. Послышались крики: "Предатель!", "Ты такой же, как они!".

Сотрудники ОМОНа задерживают активиста на Марше Свободы на Лубянке. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Массовые задержания в сквере начались около 16:00. ОМОН уводил в автобусы активистов, которые выкрикивали лозунги и вели себя слишком активно. Периодически соратники задержанных пытались препятствовать полиции, и правоохранителям приходилось с трудом проталкиваться через толпу.

Молодой человек пытается прорваться через сотрудников ОМОНа на Марше Свободы в Москве. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Основная часть собравшихся была выдворена из сквера около 17:20. Полиция настойчиво провожала активистов и представителей прессы до станции метро "Китай-Город". По информации ГУМВД по Москве, всего в районе Лубянской площади было задержано 40 человек. В полиции отмечают, что "серьезных провокаций допущено не было".

"После неоднократных предупреждений полиции о том, что мероприятие является несогласованным, часть граждан подчинилась законным требованиям полицейских. Однако, тех, кто все-таки продолжил противоправные действия, сотрудники органов внутренних дел вынуждены были задержать. Около 40 человек были доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - заключают представители ведомства.

Активистка раздает белые ленты на Марше Свободы. © Роман Яндолин/Ridus.ru

„Человек-яйцо просто гуляет“ на Марше Свободы на Лубянке. © Антон Тушин/Ridus.ru

Активист на Марше Свободы на Лубянке. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе так прокомментировал сегодняшнюю акцию: "У меня впечатление, что полиция была настроена сдержанно и позитивно".

"Никаких поводов для задержаний не было. Люди просто ходили по скверу - это имеет право делать каждый. Глупое название - несанкционированная акция. Что значит несанкционированная? Я пришла в этом городе погулять в этом сквере, какое ваше дело?" - передает Интерфакс слова Людмилы Алексеевой, руководителя Московской Хельсинкской группы.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, оценил произошедшие сегодня события скептически: "То, что происходило у Соловецкого камня, еще раз свидетельствует о спаде протестной волны. И то, как все было проведено, говорит о том, что организаторы акции больше заботились не об эффектности тех лозунгов, с которыми выступали, а о картинке, о том, чтобы произвести впечатление, сохранить лицо. Совершенно очевидно, что в таком скверике много участников не соберешь".

Журналист The New Times показывает сотрудникам ОМОНа пресс-карту на Марше Свободы в центре Москвы. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Одиночный пикет Марше Свободы на Лубянке. © Артем Монахов

Кукла Барби на Соловецком камне среди цветов во время Марша Свободы на Лубянке. © Антон Тушин/Ridus.ru

Активист на Марше Свободы на Лубянке. © Антон Тушин/Ridus.ru

На Марше Свободы в центре Москвы. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Дед Мороз тоже пришел на Марш Свободы на Лубянке. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Активист на Марше Свободы на Лубянке. © Антон Тушин/Ridus.ru

Активист на Марше Свободы на Лубянке. © Антон Тушин/Ridus.ru

Полиция на Марше Свободы на Лубянке. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Сотрудники полиции собираются разгонять собравшихся на Лубянской площади людей. © Антон Тушин/Ridus.ru

Сотрудники полиции задерживают активиста на Лубянской площади. © Антон Тушин/Ridus.ru

Сотрудники полиции задерживают активиста на Лубянской площади. © Антон Тушин/Ridus.ru

Сотрудники полиции задерживают активиста на Лубянской площади. © Антон Тушин/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (177)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Почему "болотные хомячки" никак не поймут, что их идеи не нужны России?

Small default
Пользователь удален | 15 декабря 2012, 20:21

надо пользоваться случаем и распылять лекарство от дурости (массовая вакцинация).

Small default
Пользователь удален | 15 декабря 2012, 20:24

Оппо геть до кучи!

фильм "ЮНОСТЬ МАКСИМА" становится пособием

для оппозиции (к стати хороший фильм)

Small default

Здорово. Вот здесь все узнаваемые лица - цвет Москвы и России!

Эти оппозиционеры себя мучают и народу от них достаётся. А сколько денег уходит на их обуздание? А ведь это наши денежки и они могли-бы пойти на пользу! Нет, Навальный, Удальцов и им подобные-нехорошие люди, редиски!

Однобокий репортаж. Все, кто пришли - млодцы. В Европе бы конечно раз в сто больше бы было. Но ничего не поделаешь, русские только на словах герои впереди планеты всей, а на деле большинство трусливое жулье.

Сазу 2 ошибки:

Сотрудники полициизадерживают активиста на Лубяянской площади

Ну-с, снова к стагнации полит. жизни?

Я бы на месте КС, пока погода холодная, каждую субботу уведомлял Горбенко и других идиотов (мы же для них "никто", как сказал этот деятель) о митинге, заканчивающемся именно на Лубянской площади с 15 до 18 часов, пусть отвлекают огромные силы полицаев, техники, и их руководство померзнет, пока они не согласуют этот митинг. Тогда можно и дать им отдых. А мы будем приходить на 30-50 минут, спокойно гулять и уезжать, сменяя друг друга. Вот тогда эти "несоглашающиеся горбенки" из МЭРии получат большое "ФИ" и привет от полиции и их руководства!

blogs.mail.ru/mail/pug-adv/54F6EFED6647E2AB.html

Стоишь днём среди людей и тут налетает толпа в броне, хватает, сажает в клетку и увозит. Вешают статью и штраф. А попробуешь защититься посадят в тюрьму.

Это не революция и не протест даже а какой то вялый театр. Чего стояли на морозе как куклы?Для чего? Чтобы из за них полиция тоже помёрзла заодно? Чего ради? Ни речей, ни стычек - одна тягомотина - как будто тело без головы.Где лидеры этого митинга? Кроме Сванидзе и самих полицейских, никто не рискнул выступить, омоновцы спокойно заходили в толпу и брали кого хотели. Этим "оппозицанерам" лучше дома сидеть и зря не мерзнуть - их "выступления" даже смотреть неинтересно, а тем более на них ходить. Русский марш был - там хоть какая то острота была, а у болотников всё увяло.Не видать им власти - как своих ушей. Пусть уж дома сидят!

> Послышались крики: «Предатель!», «Ты такой же, как они!».



Что-то я сомневаюсь, что они кричали именно эти слова.

Много пригнали полицейских на простых людей,чтоб побить их.Только интересно чем будут платить полиции дальше кучка воров в кремле,когда всю нефть в Западной сибири уже выкачали,а полиция ведь продажная.

Small default

Вот больной мужик в каске с надписью, но он сам давно обратно последовал призывной надписи. Ну за что его "сатрапам" загибать в свою богодельню, простите за ненорматив , на кой хер он там нужен? Пусть стоит и "демонстрирует",- была такая 6 мая безумная старуха, - ей демократы " креативно" крылья пристроили, только о ней сейчас мало кто из КС и вспомнит, но ведь они (КС) из ее крыльев выросли...Имейте совесть, старухе- старухово и ей за крылатый "бренд"!.Так воздайте же ей честно и по делам ее! -Пионтковсие и Лошадиные фамилии, помогите старухе, она достойно "продемонстрировала" и вас родила. "Елизавета",-стало быть она; Марии еще предстоит рожать безвинно человеколюбивые идеи. (Демократам воровать идеи и мысли не советую,- найдем и обнародуем!) Да им и это похеру!,- будут воровать и идеи ,и деньги.А мы их все равно найдем! Ну и слава Богу, пусть и далее воруют, было бы что воровать...