372955336

15 декабря. Москва. Лубянка

Сотрудники ОМОН блокируют проход к Лубянке 5 декабря 2011 года. © Антон Белицкий/Ridus.ru

15 декабря, возможно, состоится поворотный момент в истории нового оппозиционного движения в России. Схлынувший протест либо окончательно захлебнётся в унынии и отсутствии собственного содержания, либо вновь наберёт обороты.

Сотрудники ОМОН блокируют проход к Лубянке 5 декабря 2011 года. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Мэрия отказалась согласовать шествие

Официальный ответ мэрии Москвы

Тем самым, власть намерена посмотреть на сколько действенны новые репрессивные законы, кого они испугали, сколько людей ещё готовы выйти за всё хорошее и против всего плохого.

Так или иначе, мирное, но несогласованное собрание на Лубянке станет отличным поводом закрыть лидеров оппозиции разом (прежде всего Удальцова и Навального) и посадить ещё больше людей по делу о грузинском заговоре на радость генералу Маркину.

В этот раз, оппозиция подготовилась к событиям "более лучше". Создан сайт, медийные ресурсы начали слаженно агитировать выйти погулять, сам Навальный написал проникновенный пост, на следующее утро, в воскресенье состоится заседание Координационного Совета оппозиции (если всех не повяжут за день до этого). Никаких лозунгов, требований - просто выйти, и показать, что можно выйти. Свободно, без спроса. Когда чадо подрастает, но ещё не достигло совершеннолетия, он часто пытается самоутвердиться и показать, что у него есть личное пространство, в рамках которого, он может делать что захочет по своему усмотрению, без спроса.
Конечно, люди, которые выйдут - не дети. Но и бодаться против ограничений, которые накладывает власть на конституционные права - бессмысленно. Бодаться можно только с самой властью, а не с её действиями, т.е. с причиной, а не следствием.

На площадь пройдут скопом: молебен, встреча с депутатом, одиночный пикет и прогулка - т.е. всё то, что не надо согласовывать.)

Без сомнения сейчас происходит "дозавинчивание гаек". Путин ясно сказал в послании: организации с иностранной финансовой поддержкой преследуют интересы иностранных государств. СК добился закрытия проекта "Срок". Все ходят на допросы, активисты бегут заграницу, откуда их оперативно выкуривают (как Развозжаева), а Лузянина и вовсе отправили на нары на 4,5 года. Теперь предновогодний финал.

Вероятно, события будут развиваться по одному из двух сценариев:
а) Лубянская площадь будет перекрыта со всех сторон для пешеходов, вдоль улиц выстроятся внутренние войска для недопущения выхода на проезжую часть. Люди будут подходить с 7 сторон и толпиться у ограждений. В итоге все замёрзнут. Лидеры примут решение оперативно переместиться в другое место (например, на Китай-город) и небольшая часть людей пойдёт туда, остальные разойдутся. Пришедших повяжут и быстро отпустят. Это было бы грамотно со стороны власти.

б) Лубянка будет открыта. Соберётся от 5 до 10тыс. Много полиции, ОМОНа, внутренних войск кругом. Пришлют полковника - призовут разойтись. Отказ. Начнут вязать. В ОМОН полетят бутылки из под йогурта, пластиковые стаканчики для чая и снежки. Прорвутся в центр и повяжут всех лидеров. Остальных начнут оттеснять к метро. В итоге человек 200-300 задержат. Остальные: кто уедет, кто пойдёт к Китай-городу.
Будет объявлено о попытке организации массовых беспорядков. Лидеров до Нового года закроют в СИЗО. Потом посадят, и ещё пару десятков вместе с ними.

Участники митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года во время столкновений с ОМОНом. © Андрей Стенин/РИА Новости

На самом деле я удивлён, что КС всё же принял решение выходить без согласования и выступил с соответствующим заявлением. Но решение верное - иного пути уже нет. Что делать? Можно пойти, посмотреть, понаблюдать. А ещё запастись сладким горячим чаем надолго и очень тепло одеться, взять паспорт.

Я тоже буду там с 14 часов. Буду транслировать всё происходящее на Ридусе, канале ustream.tv/ridus и в своём твиттере. Картинка будет с нескольких камер.
Коммерсант сообщает, что полиция просит журналистов в субботу использовать аккредитационные карты и спецжилеты. А вот ещё памятка, что делать, если что.

А на следующий день я буду делать прямой эфир с заседания Координационного Совета оппозиции. Посмотрим, что из этого выйдет.

Всем удачи.

Станислав Мудрый

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (295)

  • Small a1bc0a9dc4
    MAXHO13 декабря 2012, 23:26

    Всем удачи!

  • Small default
    tatuirovkatimati13 декабря 2012, 23:45

    Да ничего не будет. Придут два с половиной человека, навальный и удальцов. Этих двух заберут, так как сами будут нарываться.

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.14 декабря 2012, 00:05

    Ну наконец-то 15.12.2012 Ридус попытаются использовать по прямому назначению. Нам так кажется ...)))



    Только, наверное, поезд уже ушёл.



    Пипл, что щас тусуется на сайте, идеями бузы и беспорядков если и интересуется, то исключительно в познавательных целях, в качестве читателей или комментаторов. В реале подставляться, да ещё за просто так - дурных, в общем-то, нема.



    Хочется пожелать Ридусу удачи в проведении 15.12.2012 планового учения по проверке мобилизационной готовности сотрудников редакции, а также успешно отчитаться потом о проделанной работе ...)))



    Что ещё. Ах, да, не исключено, что учения могут проводиться и с другой стороны. Может так случайно совпасть. Причём сайт могут положить на раз, как это делали не однажды в начале 2012. Так что удачи ...)))



    С нетерпением ждём 15.12.2012.



    Грибы с Альфа Центавра.

  • Small b8349c44a1
    moyaoborona14 декабря 2012, 01:00

    Разговоры на тему угасания протестных настроений просто не состоятельны. Нетерпимость к нынешней власти только растет и ненависть к чиновникам будет только усиливаться. Какие формы эта неприязнь примет, не так важно, важно, что эти сильные чувства бесследно не развеются. В любом случае, выйдет много людей на улицу или выйдет мало, нынешняя власть уже не жилец!

  • Small default
    anton120714 декабря 2012, 01:02

    народу много будет, люди придут просто из любопытства....

  • Small fae36234f9
    Людмила А.14 декабря 2012, 01:08

    Поступай как должно.

  • Small default
    arsss-937014 декабря 2012, 01:25

    Если не снимут непонятные большинству страны лозунги про политзаключённых и тому подобные, и не сменят их на лозунги про коррупцию,воровство,ЖКХ, то всё уйдёт в песок. Да и гламурщикам меньше светиться надо. В Крымске за кандидата власти 95 % проголосовало..Психология раба.Не требуют, а ждут подачки от царя.Таких на протест только отсутствие колбасы подвигнет((((

  • Small default
    SEO_Djon14 декабря 2012, 02:13

    На третьей картинке год перепутали

  • Small default
    viacheslav-929714 декабря 2012, 02:17

    Протест деградировал до Лимоновщины.Стратегия понятна.Отпугнули этими угрозами всех вменяемых

    .Только раньше задержание на несогласованной акции заканчивалось поездкой в "автозаке" и фотографиями в нем, парой часов в ОВД и протоколом с штрафом в 1000 рублей - теперь оно легко закончится штрафом д 300 000, визитами приставов и, в случае невыплаты, запретом на выезд за границу до оплаты штрафа

  • Small e35117b7ab
    StudioMaster14 декабря 2012, 03:39

    а чо все так возбудились? кто-то ожидал революции и штурма лубянки? не будет этого. много людей будет гулять и троллить мусарню, чк и онкологического больного. тупая власть в очередной раз проявит свою феерическую тупизну, возможно, кого-то задержат с применением насилия. задача состоит в том, чтобы предавать гласности имена ответственных и исполнителей за очередной властный беспредел, а они, в свою очередь будут успешно пополнять список Магницкого. вследствие этого другие представители силовиков и т.н. полит. элиты просто начнут саботировать приказы сверху, ибо им "все нажитое непосильным трудом", как например, вилла в Коста-дель-Соль и счет в европейском банке, гораздо важнее личной преданности альфа-стерху. собственно, именно этим объясняются последние массовые перестановки в мвд, а сие означает, что процесс уже запущен и его не остановить. они сами себя сожрут, надо только набраться терпения. ну и немножко им в этом помочь...

  • Small 53988944f0
    sasha komunist14 декабря 2012, 04:23

    Завтра 15 декабря все выходим на Марш Свободы и вытаскиваем Доби из Кремля.

  • Small 1b964e0bc1
    ВсёПутём14 декабря 2012, 04:31

    С этими лидерами я не пойду.

  • Small default
    rossij14 декабря 2012, 06:20

    воровская шайка боится тех кого обворовала

    терпение у народа уже настолько накалено что эта сволота пытается закрыть рты народу

    подобное уже было до сих пор гадают чьи это останки. ню-ню вв не от суда

  • Small default
    gera.for14 декабря 2012, 06:24

    Сегодня лидеров повяжут, завтра нелигитимного. Что же, "на войне как на войне"! На стороне первых- весь народ. На стороне второго- кучка хорошо оплаченных наёммников в костюмах космолетчиков.

  • Small 5248a87837
    belyaevyi14 декабря 2012, 06:28

    Поехать штоле 15 декабря на Лубянку, пофоткать и потроллить протестунов. А вдруг фотки потом МВД пригодятся, бгггг

  • Small default
    gera.for14 декабря 2012, 07:42

    Здесь некоторые за Грузию хлопочут. В Грузии живет прекрасный, умный, доброжелательный, честный трудолюбивый народ. Поля ухожены, животноводческая отрасль развита. Виноградники произрастают. Много талантливых и способных людей.Придерживаются, в основном, скромности в быту и речах. Чего пытаются нас поссорить с грузинами, совсем непонятно. Может, сами их просто боятся, потому что у самих грехов много?

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга14 декабря 2012, 08:50

    Все напоминает комнату, оббитую мягким - пол, стены, потолок, сами знаете где. Что бы никто не покалечился. Заботливо.

  • Small 2109a7ad3d
    Somik14 декабря 2012, 09:27

    О_О нафлудили то

  • Small 5bdcdc5e7a
    Anton_Nebzdonsky14 декабря 2012, 09:43

    Митя на митинг! Петя на петтинг! Ура!.

    Кто красное знамя подымет, то за 17-й огребет!

  • Small default
    василий-934014 декабря 2012, 10:24

    До встречи и, да, всем удачи!

  • Small default
    nikitagovorun14 декабря 2012, 10:25

    Буйные придут , спокойные не придут - суть не в этом. Оппозиция - она в головах, а не в том чтобы на митинги ходить. Агитацию и пропаганду против режима надо вести, разоблачать его антинародную сущность - это главное.

  • Small default
    metz14 декабря 2012, 10:33

    Когда есть возможность сказать "Нет", молчание расценивается как "Да". Так вот, вам всем недоумкам предлагают выйти и сказать "нет", "я не верю", "хватит", "хочу жить в норм стране". Вы же опять... "с этими не пойду", "позиция движения неясная", "все равно ничего не изменить". Получается, что и правда ничего не изменить, россиянин за себя-то сказать не может, какой там говорить за всех остальных. На выходе получаем отсталость, развал инфраструктуры и восточную политику.

  • Small 1112b0ab45
    dekart14 декабря 2012, 11:07

    Удачи всем, кто пойдет. Врать не буду, я бы пошла, если бы акция была согласована. Сейчас вряд ли...У меня дети, так рисковать я не могу. Да и страшно, по-женски. До Жанны Д Арк мне далеко. Но всем пришедшим настоящий респект. Серьезно.

  • Small default
    Orlengos14 декабря 2012, 20:46

    При этом Координационный совет готов к тому, что на Лубянской площади возможны задержания. Тем, кому потребуется юридическая помощь, нужно позвонить по

    телефону "Росузника" 8-917-590-56-31.



    Конституция

    Глава 2. Права и свободы человека и гражданина



    Статья 31



    Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.



    constitution.ru/10003000/10003000-4.htm

  • Small default
    Пользователь удален15 декабря 2012, 00:06

    Я пойду туда.. в рядах ОМОН, уже договорился и дубинал приготовил свой собственный, "Made in USA", фирма))покруче отечественного)) Эх, тэйзер бы еще тыщ на 50 вольт..

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Инцидент произошел при проведении сварочных работ на территории заправки.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Санкт-Петербург вызывает во мне смешанные чувства.

Первые записи последствий массовой бойни в баре бразильского города Белем появились в Сети.

Как вы думаете, куда я мог пойти в самую первую очередь, прибыв в Непал?

Это все, что угодно, но не песня главной певицы эпохи.

Пафосные окрестности, склеп и три моста в фоторепортаже.

интересное

Исследование проводила международная группа ученых.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

А после покушения на пачку банкнот жадина ещё и пересчитал их.

Найдите свою любимую актрису в образе сказочной красавицы.

Глядя на семейное фото, кажется, что у отца семейства нет ног.

Вы обычно честны с окружающими или лукавите?