Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В учителя будут брать после теста на педофилию

17 октября 2011, 12:19 | Владимир Курносов

© Эдуард Молчанов/ИТАР-ТАССПри устройстве на работу, в том числе и по совместительству, педагогов обязали доказывать отсутствие судимости или уголовного преследования за преступления против половой неприкосновенности детей, предъявив справку из полиции об отсутствии судимости по ст. 131 и 132 Уголовного кодекса. Причем речь идет не только о молодых преподавателях, но и об опытных педагогах.

Такие требования были спущены из Минобрнауки РФ в ВУЗы Самары, Ростова-на-Дону, Кемерова, Ижевска, Тулы и других российских городов в конце лета, пишет газета "Московские новости".

Требование Минобрнауки подкреплено подкреплено прокурорским: "представить список сотрудников с приложением копий трудового договора, с приказом о приеме на работу, копиями паспорта и справки о наличии или отсутствии судимости".

Уполномоченный Москвы по правам ребенка, заслуженный учитель России Евгений Бунимович называет получение справки об отсутствии судимости "унижающим человеческое достоинство мероприятием": "Школа, техникум, колледж сами должны запрашивать эти сведения в централизованном порядке, а педагог должен дать согласие на предоставление этих сведений". "Московские новости" также сообщают о волне возмущения среди педагогической общественности.

Редакция Ридуса попросила юриста Полину Сухову прокомментировать, насколько требование Минобра соответствует законодательству. "Да, это законно, - говорит она. - Трудовой кодекс устанавливает отдельные особенности регулирования труда педагогических работников. Среди этих ограничений - уголовное преследование за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, и так далее. Т.е. на федеральном уровне это ограничение закреплено. А реализация этих законодательных норм уже может быть на усмотрении работодателя".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

что-то автор опоздал месяца эдак на три-четыре, летом еще сутками показывали очереди учителей за этими справками

Всё правильно сделали !

Предоставление справки от ментов - это "тест на педофилию"?

Да-да, тупость чиновничества как всегда на высоте, справка от ментов и тест на педофилию- одно и то же))) Теста не было при приеме никогда, мать педагог-точно знаю. Должна быть и справка и тест (проведенный профессиональным психиатром, коих у нас тоже единицы))