Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В "Ашане" не разрешили снимать благотворительную акцию волонтеров

17 октября 2011, 09:55 | lady_sumerki

У магазина «Ашан». © Елизавета Азарова/РИА Новости15 октября в гипермаркете АШАН Сокольники состоялась благотворительная акция, организованная фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция длилась с 11 утра до 10 вечера. В организации акции приняли участие больше двадцати волонтеров. Собирали самые необходимые для малышей в детских домах вещи: подгузники, питание, средства гигиены и т.д.

Я очень хотела посетить акцию и сделать фоторепортаж. Примерно за неделю до акции позвонила организаторам благотворительного сбора с попыткой аккредитации. Но оказалось, что добиться разрешения на съемку в гипермаркете АШАН не так-то просто. Для этого нужно чуть ли не за месяц до мероприятия обратиться к руководству магазина и предъявить целую кучу различных документов. Тогда я приняла решение попросить фотографии у организаторов акции — уж сами-то волонтеры всегда снимают свои мероприятия. Но выяснилось, что даже у организаторов благотворительной акции разрешения на съемку нет. Что, учитывая условия получения разрешения, совсем неудивительно. Точная дата проведения благотворительной акции стала известна примерно за 2 недели до мероприятия. Да и в период подготовки таких масштабных акций у волонтеров нет времени на сбор документов и выпрашивание сомнительных разрешений.

В составе различных пресс-туров мне приходилось посещать режимные объекты, военные части и даже атомную станцию. И во всех этих местах добиться разрешения на съемку было гораздо проще, чем в народном сетевом магазине АШАН. И времени получение разрешения занимало куда меньше. Если где-то снимать запрещали, например, на Ленинградской атомной станции, то выдавали штатного фотографа.

Право человека свободно фотографировать закреплено в Конституции РФ, а также в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», но руководство гипермаркета АШАН, видимо, не знакомо с этими документами. Из-за такого самодурства и желания устанавливать свои собственные законы без внимания СМИ порой оказываются очень важные и добрые акции.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (11)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

http://kt-819.livejournal.com/12743.html



Я тоже хотел поснимать акцию. Прокуратура города химок что то тянет кота за... хвост.

Вот так было с ашаном в Новосибирске:

https://twitter.com/#!/kanvi/status/114582915282767872

=) А с чего вообще нужно спрашивать разрешение на то, что закреплено за вами в конституции?

Обругали бы? Выставили бы? Ну и отличный информационный повод для любого репортера.



А то получается так.



— Вов, я у тебя на дне рождении поснимаю?

— Неа.

— Ааааа. Вова нарушает мои конституционные права!!!!!

может скататься в Ашан компанией человек в 50 фотографов? побузить :)

А давайте напишем Медведеву, чтобы он к ним приехал и сам подаренную ему наклейку у них наклеил?

А я еще пару лет назад в судебном порядке добился как потребитель снимать на фотокамеру информацию на товаре в том числе и в суперсарките Ашан. Последний раз такое решение в отношении супермаркитов Билла было вынесено в сентябре.