Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Петербурге состоялась необычная презентация книги о слепом мальчике, написанной пятнадцатилетним Михаилом Самарским

17 октября 2011, 03:34 | Екатерина Тараскина

Михаил Самарский, поводырь Умка и собачий инструктор Лена. Фотографии предоставлены Михаилом Самарским/mishasamarsky.ru

15 октября в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги Михаила Самарского "Радуга для друга". Мероприятие прошло в магазине "Буквоед". Дата выбрана неслучайно: 15 октября — День белой трости, день солидарности со слепыми.

Мише всего пятнадцать, но у его книг уже много поклонников. Началось все два года назад. В 13 лет Михаил познакомился в парке со сверстником. Мальчик оказался слепым. Его проблемы и переживания настолько потрясли Мишу, что он решил написать об этом книгу. Чтобы острее прочувствовать услышанное, Михаил прожил трое суток в непрозрачной повязке. Книга получила название "Радуга для друга" и неожиданно для самого автора была издана. Спустя некоторое время удалось даже издать несколько экземпляров книги шрифтом Брайля. Незрячим людям Михаил рассылает свое произведение абсолютно бесплатно в электронном варианте. Но далеко не у всех слепых есть специальные компьютерные программы для чтения электронных книг. Шрифт Брайля, к сожалению, тоже знают не все. Поэтому многие читатели попросили Михаила организовать выпуск аудиокниг. Так, у Миши родилась идея создания специальной программы "Живые сердца" по выпуску современной литературы для незрячих людей в аудио формате. Юный писатель активно привлекает к этой программе волонтеров.

Миша, Лена и Умка по дороге в Петербург

Субботняя презентация была необычной. Михаил отправился в Санкт-Петербург "слепым" мальчиком. Писатель ехал на поезде в темных очках, с белой тростью и собакой-поводырем. Цель эксперимента — выявление проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться незрячим людям. И такие проблемы начались с первых шагов. "Несмотря на то, что у нас были в наличии все документы (и официальный паспорт поводыря, и ветеринарная справка), проводник вагона категорически отказалась впускать в вагон моего помощника, ссылаясь на то, что она обслуживает вагон повышенной комфортности. Ни о каких правилах проезда собак-поводырей она не слышала и слышать не хотела. Пришлось идти на поклон к начальнику поезда. Тот заявил, что у нас должен быть билет на собаку. Моя поездка в Петербург могла сорваться. Я не знаю (хотя догадываюсь), какие ещё аргументы пустили в ход мои взрослые сопровождающие, но всё же нам удалось уговорить сотрудников РЖД – нас впустили в купе", — рассказывает Михаил Самарский.

Сама презентация прошла в теплой дружеской атмосфере. В зале был аншлаг.

Лабрадор-поводырь Умка тоже участвовал в презентации:

Свое мнение о книге "Радуга для друга" высказал Олег Николаевич Пилюгин, директор издательства «Чтение», выпустившего книгу шрифтом Брайля. Он и сам незрячий.

Михаил Самарский и юные читательницы

генеральный директор «Буквоеда» Денис Котов, его сын Паша и Умка

Вика Березовская пожертвовала для программы «Живые сердца» 10 000 рублей

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Молодец, Миша!

Кстати, любопытно, а как слепые читают электронные книги. Что за программы?