Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Движение "Захвати Уолл-стрит" поддержали 82 страны мира

17 октября 2011, 11:30

95-летняя Мария Буэно участвует в акции протеста против финансовой системы в Малаге, Испания. На баннере написано: «Мне 95 и я здесь». © Jon Nazca/ReutersАкция "Захвати Уолл-стрит" в выходные пересекла границы США и охватила 82 страны мира. На улицы городов вышли жители Австралии, Европы, Канады и Латинской Америки.

Наиболее масштабные выступления прошли в столице Италии Риме, где на улицы вышли, по разным оценкам, от ста до двухсот тысяч человек, съехавшиеся с разных регионов страны. Протестующие скандировали лозунг «Европа, поднимайся!». Наиболее агрессивно настроенные демонстранты жгли машины, били витрины магазинов и банков и пытались поджечь здание министерства обороны. В столкновениях с полицией пострадало 70 человек. Ущерб, нанесенный городу, оценивается в 2 миллиона евро.

Акция протеста в Риме переросла в настоящий бунт. © Stefano Rellandini/Reuters

Несколько сотен жителей британской столицы протестовали в центре города, выкрикивая "Goldman Sachs – дьявольское отродье!" К ним присоединился основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. «Нам на Западе есть чему поучиться у успешных организаторов «арабской весны» – их профессионализму и целеустремленности в борьбе с десятилетиями эксплуатации и пыток», – сказал он под аплодисменты собравшихся.

Шесть с половиной тысяч демонстрантов протестовали в Брюсселе у офиса международной компании Euroclear, затем отправились к бирже и закидали здание ботинками.

В португальском Лиссабоне на улицы вышли 40 тысяч человек. Около ста из них прорвали полицейское окружение у парламента, нескольким протестующим удалось прорваться в здание. В другом городе страны, Порту, на акцию вышли 20 тысяч.

Митинг в Валенсии, Испания. © Heino Kalis/Reuters

В Дублине протестующие пикетировали Центробанк, в Париже - здание мэрии. В Варшаве у зданий министерства финансов и Национального банка демонстранты скандировали лозунг "Капитализм излечим!".

Акция затронула даже "спокойную" Швейцарию. Пять тысяч демонстрантов протестовали в центре финансового квартала Цюриха.

В австралийском Мельбурне и Сиднее в акциях протеста приняли участие около тысячи человек, в Канаде - 10 тысяч. Протестовали в Греции, Гонконге, Нидерландах, Аргентине, Испании, Германии, Хорватии, Чили, Мексике и других странах.

В российских городах - Петербурге, Костроме, Кирове, Архангельске и Самаре ультралевые организации также поддержали "Захвати Уолл-стрит". В Москве на Большом Каменном мосту у Кремля группой активистов Российского Социалистического Движения и Профсоюза творческих работников в знак солидарности был вывешен баннер «Вчера — Бруклинский мост! Завтра — Большой Каменный!».

Ранее сообщалось, что на родине движения "Захвати Уолл-стрит", в США, в выходные также продолжились выступления. В субботу на Таймс-сквер вышли десятки тысяч человек, около 80 задержано полицией. Аналогичной направленности акции прошли во Флориде, Аризоне, Колорадо, Мичигане, Милуоки, Массачусетсе и на Аляске.

Плакат «Кто не жаден, пусть первый бросит камень» у здания Европейского центрального банка во Франкфурте. © Ralph Orlowski/Reuters
Участник акции в Нью-Йорке. © Allison Joyce/Reuters
Акция в Токио. © Issei Kato/Reuters
Демонстранты в Сан-Франциско. © Robert Galbraith/Reuters
Акция «Occupy Boston». © Brian Snyder/Reuters

Демонстрант во время акции «Occupy Paradeplatz» в Цюрихе. © Christian Hartmann/Reuters

Полицейский в Нью-Йорке избивает участницу акции "Occupy Wall Street".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Вот это реакция !

А у нас это в порядке вещей.

Кстати, на видео отправляют в нокаут не участницу, а участника.

Small default
Пользователь удален | 18 октября 2011, 09:38

Где же войска НАТО? Почему не поддерживают демонстрантов?Ведь это стало уже их обычной обязанностью!Или в христианских странах помощь не согласным с правительством должны оказывать мусульманские вооруженные армии?