Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Подведены предварительные итоги осенней волонтерской программы на Валааме

16 октября 2011, 15:11 | Екатерина Тараскина

Фотографии предоставлены волонтерской службой Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Сегодня в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре должен был закончиться сезон осенней волонтерской программы. Всего в этом году состоялось семь заездов добровольцев, два из которых — осенью. Главная цель волонтерской программы монастыря — возрождение сельского хозяйства в обители. Осенью добровольцы помогают косить сено, собирать урожай, заготавливать дрова. 2011 год выдался урожайным. В связи с этим было решено объявить дополнительный, восьмой заезд. Первые волонтеры новой группы уже едут на Валаам. Они пробудут на острове до 31 октября. Редакции Ридуса удалось связаться с Егодуровой Ольгой, координатором волонтеров в Санкт-Петербурге. Ольга рассказала о предварительных итогах осенней волонтерской программы.

Шестой заезд проходил с 4 по 25 сентября. В нем принимали участие восемнадцать мужчин и тридцать шесть женщин. Участники шестого заезда помогали монастырю в заготовке грибов и картошки, работали на сенокосе. Эта группа была необычной — помимо россиян в программе принимали участие двенадцать иностранцев. Среди них: трое участников из Германии, двое из Италии, еще двое из Польши; по одному волонтеру из Турции, Франции, Англии, Китая и Японии. Иностранцы приехали в Россию благодаря работе российской волонтерской ассоциации World4U.

Большинство волонтеров, конечно, приехали из Санкт-Петербурга и Москвы. В программе шестого заезда принимали участие добровольцы из Калининграда, Челябинска, Череповца, Брянска, Пскова, Петрозаводска, Ростова-на-Дону и даже со станции Шентала Самарской области. Но чаще всего валаамскими волонтерами становятся жители крупных городов и областных центров. Из сёл и провинциальных городов приезжают редко. В основном в программе участвуют студенты и люди с высшим образованием. Но встречаются и простые рабочие, медсестры, нянечки детских садов, пенсионеры.

Седьмой заезд прошел с 25 сентября по 16 октября. В этот заезд волонтеры приняли участие в сборе урожая кормовой свеклы, картофеля, моркови, а также в переборе овощей. Набор в седьмую группу проходил напряженно — дал о себе знать конец сезона отпусков и начало учебного года. «Чтобы набрать людей, мы вывешивали объявления в интернете, в храмах и вузах. Огромное спасибо каждому, кто не остался равнодушным и разместил наше объявление. В итоге заезд оказался полностью укомплектован, желающих было даже больше, чем свободных мест», - сообщает Ольга. Если в летних заездах участвуют в основном студенты, то осенью любят приезжать люди постарше. Женщин среди волонтеров обычно бывает почти в два раза больше, чем мужчин. К проекту допускаются все желающие, вне зависимости от вероисповедания, пола и возраста. Чаще всего волонтерами становятся люди, не состоящие в браке, но иногда приезжают целые семьи.

Интересно, что далеко не все волонтеры являются православными христианами. Однако, многие люди, приезжая просто помочь или необычно провести свой отпуск, уезжают с острова с определенным духовным подъемом и начинают жить христианской жизнью. Некоторые из них возвращаются на Валаам каждый год и считают этот остров своей духовной родиной.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Мне посчастливилось побывать на Валааме как раз в шестом заезде. Это был моя первая, но очень важная и счастливая поездка на Валаам. С большой теплотой и радостью вспоминаю всех ребят, о. Евдокима, о. Савву и о. Агапия. Господи, спасибо Тебе за то, что всё это было со мной...