Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Воин Радуги отправляется в поход

16 октября 2011, 08:07 | evgeny

Спроектированный специально для Гринпис, парусник оснащен передовыми технологиями - это экологичное судно, каждая деталь которого продумана до мелочей. Древесина, которой отделаны рубки экипажа, сертифицирована Лесным попечительским советом (FSC), на борту предусмотрена система переработки и очистки сточных вод и пр.

Передвигаться судно будет в основном при помощи парусов (две А-образные мачты оснащены пятью парусами общей площадью 1260 м²), получая энергию от солнца и ветра. На случай штиля и пр. предусмотрен и ход за счет горючего. На корабле есть видеостудия для оперативной обработки видео, а также все необходимое для его передачи.

«Воин Радуги» строили "всем миром". В прошлом году, около ста тысяч людей помогли оплатить покупку или постройку частички нового корабля: рулевой рубки, спасательной шлюпки, штурвала или даже тарелки. Каждому участнику выдавался соответствующий сертификат. Российский офис Гринпис "приобрел" сертификат на корабельный компас.

Первый «Воин Радуги», который вспоминают в эти дни с теплыми чувствами был старым рыболовецким судном постройки 1955 года. Гринпис купил его в 1978 году и он честно прослужил семь лет, пока не был взорван французскими агентами у берегов Новой Зеландии во время протеста против ядерных испытаний. Тогда родился всемирно известный лозунг - «Нельзя утопить радугу!»

«Воин Радуги II» 20 лет противостоял экологическим преступлениям, перекрывая незаконные поставки древесины, участвуя в протестах против ядерных испытаний и охоты на китов. Неоднократно он бывал и в СССР, и в России.

Во время аварии на АЭС «Фукусима-1» корабль находился у берегов Японии и его команда провела масштабное исследование последствий аварии как на море, так и на суше. В августе «Воин Радуги II» передали в дар негосударственной организации «Дружба» из Бангладеш. Сейчас на его борту располагается штаб госпиталя.

Началось время нового «Воина Радуги», который как и два его предшественника будет оставаться на передовой борьбы за сохранение хрупкой экосистемы нашей маленькой планеты Земля.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: