Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Израиле обнародован список освобождаемых террористов

16 октября 2011, 04:48 | directornah

Палестинские дети на демонстрации в лагере беженцев под Наблусом требуют освобождения заключенных. Фото REUTERS/Abed Omar Qusini

Вечером 16 октября израильское Управление тюрем обнародовало список имен заключенных палестинцев, которые во вторник отправятся домой в обмен на освобождение капрала Гилада Шалита, похищенного ХАМАСом в 2006 году. Среди заключенных, подлежащих освобождению оказались организаторы и соучастники нескольких крупных терактов.

Как сообщает Jerusalem Post, в списках, в частности, обнаружены:

  • Валид Анаяс, обвиняющийся в причастности к подрыву иерусалимского кафе "Момент" в 2002 году. В результате теракта погибли 12 и были ранены 54 человека.
  • Нассер Ятаима, обвиняющийся в планировании взрыва в Парк-Отеле в Нетании в 2002 году. В результате теракта погибли 30 человек, 140 были ранены.
  • Тамими Алам, террористка из движения ХАМАС, обвиняющаяся в помощи смертнику, взорвавшему в 2001 году иерусалимскую пиццерию "Сбарро". Тогда погибли 15 мирных жителей, еще 140 были ранены.
  • Приговоренный к 18 пожизненным заключениям Фади аль-Ябаа, осужденный за подготовку террористов-смертников, взорвавших в 2003 году два автобуса в Хайфе и убивших 17 человек.
  • В списке есть и другие террористы, осужденные на пожизненные сроки. Всего в документе имена 450 мужчин и 27 женщин. Накануне список был передан президенту Шимону Пересу, который в ближайшие двое суток должен подписать помилование каждому из осужденных. После этого, ориентировочно 18 октября состоится обмен. Затем, согласно условиям сделки, Израиль в течение двух месяцев освободит еще 550 человек.

    Решение выпустить из тюрем такое количество террористов вызвало в Израиле бурные протесты. Так, в воскресенье утром дом министра юстиции атаковала группа правых активистов, обвинивших его в освобождении сотен убийц. Ранее демонстрация протеста прошла у резиденции Переса.

    Формально после обнародования списка у противников сделки есть двое суток, чтобы обжаловать ее в Верховном суде, однако его вмешательство эксперты считают маловероятным.

    Сохранить
    в других СМИ

    Комментарии (0)

    Для комментирования новости авторизуйтесь
    или войдите через социальные сети: