Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Гринпис составил списки "врагов Байкала"

31 августа 2011, 12:22 | evgeny

Сообщают, что правительство России выделит в этом году 3 млрд руб. 24 регионам на реализацию федеральной целевой программы "Чистая вода". Государственное финансирование программы за все время ее реализации с 2011 по 2017 годы составит 18 млрд руб. По большому счету, суть программы отнюдь не в том, чтобы меньше пакостить в воду, а в том, чтобы хоть как-то очистить жидкость, которая идет в краны населения.

Общее отношение к одному из главных богатств России - Воде (именно так, с большой буквы) - столь же безответственное, что и к нефти (разливаем миллионы тонн), лесу (воруем, гноим и сжигаем миллионы кубов), животному миру (стреляем все, что движется) и пр.

Самый характерный пример отношения к неоценимому богатству наших рек и озер, это отношение к "Колодцу планеты". К Байкалу.

Отношение государства к этому всемирному природному наследию показывает всему миру, что многочисленные красивые заявления российских чиновников от районного главы до президента не стоят выеденного яйца.

Когда вновь запустили (январь 2010г.) бессмысленный Байкальский ЦБК, разрешив ему опять сливать в Байкал ядовитые стоки, стало видно, что российские власти как-то слишком уж похожи на талибов, которые расстреливали из пушек другой объект всемирного наследия - статуи Будды.

Бесполезность комбината не только для страны, но и для Байкальска, которому БЦБК когда-то был "градообразующим", уже очевидна. Однако, он по-прежнему сливает в уникальное озеро всякую дрянь, олицетворяя собой глупость, дикость.

Конца и края "байкальским странностям" не видно. Маразматичность ситуации еще раз подчеркнул вступивший в финальную стадию народный конкурс "Враг Байкала", победители которого станут Кавалерами "Золотого клеща".

Конкурс начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.

Обновления Списка, проходившие каждый месяц 13-го числа, в целом, были незначительны, однако его августовская, выносимая на голосование версия, пополнилась весомыми «претендентами». Это руководство "Альфа-банка"; Н.Макаров — Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест», которой О.Дерипаска передал акции БЦБК и Республика Кипр, где «прописана» компания, владеющая крупнейшим пакетом акций БЦБК.

Всего на голосование выносится 10 кандидатур, из которых будут выбраны «лидеры». В то же время "Гринпис" дает возможность не только отдать свой голос, но и добавить в список претендентов на звание «Враг Байкала» новую кандидатуру. Итоги подведут накануне празднования «Дня Байкала», который в этом году придется на 11 сентября. К этому дню будет приурочено торжественное оглашение имен победителей.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: