Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Forbes поймал Березовского на слове под присягой

15 октября 2011, 03:39 | tosh

Борис Березовский. © Toby Melville/REUTERS

Руководство журнала Forbes обратилось в пятницу, 14 октября, к властям Великобритании с просьбой принять меры в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, получившего политическое убежище в этой стране. Авторитетное издание обвиняет бизнесмена в даче ложных показаний в суде, сообщает Reuters.

Внимание редакции Forbes привлекли показания Бориса Березовского на проходящем в Высоком суде Лондона процессе, на котором он пытается отсудить у Романа Абрамовича компенсацию в 5 миллиардов долларов США за якобы принадлежавшую Березовскому часть акций нефтяной компании Сибнефть.

Борис Березовский с плакатом. © Елена Пахомова/РИА Новости

В ходе слушаний Березовский заявил, что в результате оказывавшегося на него политического давления он был вынужден уступить свой пакет акций в компании по заниженной цене. И это при том, что без усилий Березовского компания вообще не могла бы существовать.

По его собственным показаниям в суде, именно Березовский повлиял на решение администрации Ельцина подвергнуть приватизации предприятия, которые впоследствии стали основой Сибнефти. Да и в процессе приватизации, по словам Березовского, он сыграл важную роль, добившись отстранения от приватизационного аукциона одного из конкурентов, отговорив от участия в нем другого и убедив не делать высоких ставок третьего. Именно этим, по заявлению Бориса Абрамовича в суде, он и заслужил свою долю акций российского нефтяного гиганта.

Роман Абрамович, в свою очередь, утверждает, что у Березовского никогда не было доли в компании, ему лишь выплачивалось вознаграждение за лоббирование интересов Сибнефти во времена президентства Бориса Ельцина.

Роман Абрамович. © Toby Melville/REUTERS

Не вдаваясь в детали тяжбы между двумя российским бизнесменами, журналисты Forbes припомнили свой собственный процесс десятилетней давности против Бориса Березовского. Тогда россиянин обвинил журнал в клевете за статью, рассказывавшую о его лоббистской деятельности в администрации Ельцина, в частности в интересах Сибнефти.

Тогда, как припоминает редакция Forbes, Березовский дал письменные показания, утверждая, что он никогда не занимался лоббированием в пользу Сибнефти и никак не влиял на процесс ее приватизации.

На вопрос журналистов о несоответствии нынешних показаний Березовского его же собственным показаниям десятилетней давности бизнесмен ответил: "Да, действительно… я невнимательно прочел тот документ перед тем как подписать его".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

ай-яй евреи показывают себя во всей красе. так держите