Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Евгений Велихов просит Сергея Собянина и Владимира Якунина предотвратить снос Кругового депо

14 октября 2011, 15:49

Приводим текст писем секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова к мэру Москвы Сергею Собянину и главе РЖД Владимиру Якунину:

"По информации, поступившей от общественных организаций в сфере охраны историко-культурного наследия, в ближайшее время в Москве предполагается снести здание Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги (Комсомольская площадь, д. 3/30, стр. 1), что будет являться прямым нарушением Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данное депо было поставлено на государственный учет в качестве выявленного памятника ещё в 1990-е годы, его ценность подтверждена официальным актом Государственной историко-культурной экспертизы (выполнена в 2011 году аккредитованным экспертом Министерства культуры Российской Федерации, заместителем председателя Федерального научно-методического совета Минкультуры России А.Л. Баталовым).
По нашим данным, снос Кругового депо планируется структурами ОАО «РЖД» в рамках утвержденного проекта строительства нового железнодорожного пути на участке Москва – Крюково Октябрьской железной дороги. Однако, согласно официальной информации ФАУ «Главгосэкспертиза России», положительное заключение на этот проект было получено без предоставления в органы экспертизы информации о наличии на территории предполагаемого строительства охраняемого законом объекта культурного наследия и без объявления о проведении открытых публичных слушаний на этот счёт. Таким образом, положительное заключение госэкспертизы на данный проект не может считаться законным.
Как известно, здание Кругового депо построено в 50-х годах XIX века по проекту выдающегося русского зодчего К.А. Тона. Это одно из первых подобных сооружений в мире, которое поcлужило образцом для строительства подобных депо в других странах. Обращаем Ваше внимание, что в США, Германии, Венгрии аналогичные здания отреставрированы, музеефицированы и служат популярными туристическими объектами.
Убедительно просим Вас не допустить уничтожения находящегося на территории Москвы уникального объекта культурного наследия.
Е.Велихов"

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: