Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Против Тимошенко выдвинули новые обвинения за растрату 405 миллионов долларов

13 октября 2011, 18:10 | vlad

Юлия Тимошенко. © Глеб Гаранич/Reuters

13 октября Служба безопасности Украины возбудила в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко новое уголовное дело по факту растраты государственных средств в особо крупных размерах, сообщает Украинская Правда.

По версии СБУ, это преступление было совершено еще в 1990-е годы. На сегодняшней пресс-конференции начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил следующее: «Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации «Единые энергетические системы Украины», по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах, путем возложения на кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 миллионов 500 тысяч долларов». Деревянко также отметил, что 12 октября Тимошенко были предъявлены обвинения.

По заявлению СБУ, это уголовное дело было возбуждено еще 5 июля. В заявлении отмечается, что «поводом для возбуждения дела стало обращение министра обороны РФ Сердюкова А.Э. к Правительству Украины от 10.06.2011 г.».

На сайте Кабинета министров Украины сообщается, что Министерство обороны Российской Федерации требует от Украины возврата 405 миллионов долларов, которые задолжала компания ЕЭСУ под руководством Юлии Тимошенко. Она возглавляла компанию с 1995 по 1997 гг. По словам премьер-министра Николая Азарова, российская сторона настаивает на том, что этот долг должна погасить не частная компания ЕЭСУ, а государство Украина, поскольку была проведена переуступка долга через вексельные схемы.

Сегодня начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил, что сроки давности по данному делу не истекли, поскольку суд признал, что в январе 2009 года Тимошенко было совершено новое преступление, и в связи с этим сроки привлечения к уголовной ответственности начинают исчисляться заново.

11 октября Печерский районный суд Киева признал экс-премьера Юлию Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году и приговорил ее к семи годам лишения свободы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Если начать копать всю ее карьеру, ей 20 лет сидеть - мало будет.