Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Архнадзор обратился к Путину в попытке предотвратить снос Кругового депо

13 октября 2011, 15:16

Круговое депо на рубеже 1850-1860-х.

Как стало известно "Архнадзору", в ближайшее время РЖД намерено осуществить снос Кругового депо Николаевской железной дороги - охраняемый государством памятник истории и культуры. "Архнадзор" обратился к Владимиру Путину с просьбой предотвратить возможное уголовное преступление.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В ближайшие дни в Москве может произойти снос охраняемого законом выявленного объекта культурного наследия – здания Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги (Комсомольская площадь, д. 3/30, стр. 1).


Координационный совет ОД «Архнадзор» уже сообщал Вам, открытым письмом от 1 июля с.г., о критической ситуации, сложившейся вокруг этого исторического памятника, ценность которого подтверждена авторитетными экспертами.

Здание Кругового депо построено в 1850-х гг. по проекту выдающегося русского зодчего К.А. Тона, оно стало одним из первых подобных сооружений в мире, поcлужило образцом для строительства аналогичных депо в Западной Европе и США. В ряде зарубежных стран (США, Германия, Венгрия и др.) подобные здания отреставрированы, музеефицированы и являются популярными туристическими объектами. В Москве снос здания Кругового депо планируется структурами ОАО «РЖД».

Основанием для сноса служит утвержденный проект строительства нового железнодорожного пути на участке Москва – Крюково. Однако согласно официальной информации ФАУ «Главгосэкспертиза России», положительное заключение на этот проект было получено без предоставления в органы экспертизы информации о наличии на территории предполагаемого строительства охраняемого законом объекта культурного наследия. Таким образом, положительное заключение госэкспертизы на этот проект не может считаться законным.

По нашим сведениям, снос здания может произойти в ближайшие дни. В связи с этим мы повторно обращаемся к Вам как к главе Правительства России, осуществляющего полномочия Российской Федерации в качестве единственного акционера ОАО «РЖД». Мы просим Вас принять безотлагательные меры по предотвращению уничтожения объекта культурного наследия – уголовного преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ «Уничтожение и повреждение памятников истории и культуры».

С уважением,

Координационный совет Общественного движения «Архнадзор»

© Илья Варламов

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Каждый раз, когда проезжаю мимо на электричке из Твери смотрю на это здание. Жаль, если снесут. Могли бы сделать музей паровозов, например, детям бы понравилось.

Да давно пора уже его снести. Чего РЖД медлит-то... Тем более, что новые платформы на вокзале уже почти готовы.