Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Микки Мауса в роли Иисуса больше не считают "экстремизмом"

13 октября 2011, 16:15 | krasovskaya

Александр Савко, «Нагорная проповедь»Суд в Тарусе отменил свое решение о признании картины "Нагорная проповедь" Александра Савко экстремистской. Причина в том, что художника не уведомили о судебном разбирательстве, и он не мог защитить свои интересы.

«Расположенный в Тарусе Жуковский районный суд Калужской области отменил собственное заочное решение о признании картины художника Александра Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки Мауса по истории искусства» экстремистским материалом», – цитирует Газета.ру сообщение правозащитной ассоциации «Агора».

«Савко был лишен возможности защищать свое произведение, представлять свои доказательства и оспаривать доказательства прокуратуры», – говорится в нем.

В "Нагорной проповеди" Александра Савко Микки Маус предстает в образе Иисуса Христа. В суд на художника подала оскорбленная жительница Тарусы, которая увидела картину в интернете, просматривая полотна с выставки "Запретное искусство-2006".

Суд расценил работу Савко как "карикатуру на Иисуса Христа" и в агусте заочно признал картину экстремистской. Повторно он рассмотрит это дело 1 ноября.

Выставка "Запретное искусство - 2006" проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Музее Сахарова, и закончилась возбуждением нескольких уголовных дел. Двое ее организаторов, Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров, были признаны виновными по статье «Возбуждение религиозной ненависти либо вражды». Суд обязал Еврофеева выплатить государству 150 тысяч рублей, а Самодурова - 200 тысяч.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Шож она такая вся набожная святоша лазила по сайту с запретным искусством?

Я, например, и знать не знал, что это картина про микки-мауса.