Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

На Украине легализуют русский язык

31 августа 2011, 09:04 | Владимир Буга

Митинг в Севастополе. © ИТАР-ТАСС

Депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов внесли на рассмотрение Верховной рады проект закона, согласно которому языки нацменьшинств будут функционировать на уровне с государственным, пишет "Новая газета".

Авторы законопроекта среди прочих языков нацменьшинств, проживающих на территории Украины, предлагают считать и русский. Если закон будет принят, русский язык сможет легально функционировать на уровне государственного. На сегодняшний момент государственным языком в стране является украинский. Все делопроизводство ведется на нем. В то же время, в некоторых областях на востоке Украины городские советы признали за русским статус регионального языка. Такой статус русский язык имеет в Луганской и Харьковской областях, а также в Севастополе. В Запорожье решение о придании статуса регионального русскому языку было опротестовано прокуратурой.

Региональные языки предлагается использовать в судопроизводстве, следствии, предпринимательской деятельности. Кроме того, в случае принятия законопроекта реформы придут и в сферу образования: обучение на Украине будет происходить как на государственном, так и других языках, для чего будут созданы отдельные классы и группы. В рамках проекта региональные языки разрешается использовать средствам массовой информации, а также осуществлять дубляж фильмов на любом региональном языке в зависимости от спроса. Законопроект будет рассмотрен на девятой сессии VI созыва Верховной рады.

Эксперты сходятся в том, что принятие документа будет способствовать развитию сепаратизма и продолжит раскол страны. Они также не сомневаются, что, имея большинство в украинском парламенте, "регионалы" без труда примут этот закон.

По мнению руководителя "Украинского барометра" Виктора Небоженко, закон приведет к образованию венгерской и румынской автономий на западе Украины.

"В Западной Украине в последние годы набирает силу сепаратизм. Этому способствуют соседние с Украиной Венгрия и Румыния. Будапешт раздает паспорта живущим в Закарпатье венграм, а Бухарест – румынам в Черновицкой области. Это проблема. И она получит развитие, если будет принят новый языковой закон",- считает эксперт.

Руководитель депутатской группы "За Украину" в Верховной раде Вячеслав Кириленко заметил по поводу нового законопроекта: "Прикрываясь нацменьшинствами, Партия регионов пытается дать дорогу русскому языку, таким образом узаконивая ситуацию, когда в стране действуют два государственных языка. Если Партия регионов пытается угодить Москве, надеясь получить дивиденды на другом, например, газовом поле, то напрасно: Россия не ограничится языком, она захочет еще и ГТС, и Таможенный союз. Украинской власти надо помнить это и следовать сугубо национальным интересам".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: