Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Новости из мира фриков

12 октября 2011, 20:03 | rusyappi

В информационном обществе у каждого есть своя повестка дня, некая условная лента новостей по котрой он судит об этом дне и по которой он вкупе со своими личными событиями его запомнит. Моя информационная повестка дня на сегодня такова: американка пробежала беременной чикагский марафон, японец установил новый рекорд книги Гиннеса по количеству орехов расколотых своей задницей в течение минуты.и, наконец, житель Нью-Мексико напал на свою бывшую жену за то, что та не поставила ему лайк в «Фейсбуке».

Казалось бы что может связывать эти три события, кроме их очевидной экстравагантности? Пожалуй, только их не менее очевидная банальность. Подобных сообщений в интернете ежедневно появляется огромное количество. Именно из-за них, да еще из-за порносайтов интернет принято считать мировой помойкой. Правда, в последнее время это определение несколько устарело, так как сюжеты подобного рода стали появляться уже во всех СМИ, независимо от их статуса, телеканал НТВ не даст мне соврать. «Помойкой» стало все информационное пространство, а поскольку другого пространства у современного человека не осталось то моралисты могут спокойно заявлять, что все мы живем на помойке и, возможно, будут не так уж и правы.

Однако, мне хотелось бы поговорить не об этом, скорее наоборот. Был такой, имевший громкий успех в 60-е, документальный фильм. «Этот безумный, безумный мир». Он был построен на нарезке различных экстравагантных поступков самых разных людей и содержал в себе нехитрое моралите, которое Виктор Цой позже перевел как «Мама мы все сошли с ума». Парадокс фильма был в том, что его прокатный успех говорил о том, что умонастроение большинства зрителей картины совпадало с интересами её персонажей. Очевидно, что большинство посмотрело фильм не ради моралистического вывода о безумии мира ( вполне, конечно, соглашаясь с ним после просмотра), а ради того чтобы увидеть то, что «вытворяют эти идиоты». И речь, опять-таки, не о дурном вкусе (сам фильм, кстати, считается общепризнанным шедевром), интерес это то, что не имеет отношения к вкусу. Когда, например, современного человека шокирует интерес римлян (включая самых «продвинутых» вроде Цицерона или Сенеки) к гладиаторским боям он думает вовсе не об их дурном вкусе, а совсем о других вещах.

Сам интерес к необычному, выбивающему из привычного хода событий, вещь глубоко традиционная. Веками деревенские жители, сидя на крыльце обсуждали новости подобного рода: про что в Кукуеве родилась корова о двух головах, а в Залесовке мужик бабу убил за то, что та воды не подала. Проблема в том, что тогда вся эта информация имела вполне определенное значение: корова о двух головах предвещала беду, а суровый нрав залесских мужиков побуждал к более тщательному выстраиванию отношений с ними, а, возможно, наоборот, лишь подтверждал что ребята они серьезные и дело с ними иметь можно. В общем, можно нафантазировать всякое, но, так или иначе, главное, что информация подобного рода имела под собой вполне конкретное значение, и в этом ее отличие от нашей ситуации.
Илья Хаськович

см.далее "Русский яппи"

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: