Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Москве прошел "День гнева"

12 октября 2011, 19:03 | Антон Тушин

«День гнева» в Москве. © Mikhail Voskresensky/Reuters

12 октября в Москве в очередной раз прошел "День гнева". Это одна из самых масштабных акций российской оппозиции: она проводится, то есть разгоняется, несколько раз в год в нескольких крупных городах. В прошлом году московские власти разгоняли демонстрантов аж семь раз - 20 марта, 28 июня, 12 августа, 12 сентября, 12 октября, 12 ноября и 12 декабря. Но сегодня митинг под лозунгом "Пора менять власть!" был официально санкционирован московскими властями.

Оппозиционеры собирались устроить шествие до зданий ЦИКа и администрации президента, однако власти решили, что это осложнит дорожную обстановку в городе (заметим, что запрет властей не помог: в Москве этим вечером 10-балльные пробки, стоят все три кольца). Поэтому "Левый фронт" и компания собрались на Театральной площади.

Сергей Удальцов в официальном приглашении на акцию просил всех несогласных с политикой тандема прийти в черном и принести с собой любые предметы черного цвета - "черные метки". Однако черными на акции были в основном зонты: нудный московский дождь подпортил оппозиционерам радость первого за полгода санкционированного митинга.

«День гнева» в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

Всего на Театральной площади собрались около двухсот человек. "Левый фронт" решили поддержать Московский Совет, Комитет защиты прав граждан (КЗПГ), движение "Солидарность", движение «Однодольщики», движение "В защиту Химкинского леса", движение «За права человека», «Жилищная солидарность», Совет рабочих Москвы, московские автовладельцы и некоторые другие социальные движения. На митинг пришло много коммунистов, и одного из них, призывающего "не плодить упырей-буржуев" и "голосовать за КПРФ, за Зюганова", сфотографировал блогер Илья Варламов.

Перед оппозиционерами выступили Сергей Удальцов и Илья Яшин, один из руководителей демократического движения "Солидарность". Они призывали несогласных добиться настоящей демократии ("не как сейчас, а со свободными выборами"), нормализации международных отношений, а также наведения порядка в Москве и Московской области.

После окончания митинга Сергей Удальцов предложил всем пройти вместе к зданию администрации президента РФ на Старой площади и передать требования оппозиционеров.

"Это не шествие, мы просто пройдем без флагов и лозунгов. Власть обвиняет оппозицию в отсутствии конкретных предложений, но они есть. Мы давно призываем создать совместную рабочую группу, но нас не хотят слушать", - заявил он.

"Ваше шествие не согласовано, выходите в сторону метро "Площадь революции",— инструктировали собравшихся оцепившие площадь полицейские.

"Сейчас мы вам прямо тут устроим площадь революции!" — крикнул кто-то из толпы, но большинство участников митинга послушно пошли к метро, скандируя: "Нормальные герои всегда идут в обход". Дисциплинированно пройдя через полицейский коридор, оппозиционеры внезапно изменили маршрут и двинулись в сторону Старой площади.

После этого Удальцов и еще нескольких активистов были задержаны.

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Задержание Сергея Удальцова в «День гнева» в Москве. © Denis Sinyakov/Reuters

© Антон Тушин/Ridus.ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (17)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

На первой фотке Тимати?

Вот идиотизм. На 200 человек 2000 космонавтов - чего они боятся?

Можно подумать, что если Удальцов постоит с плакатом вертикаль власти сразу рухнет вся

Нашему герою Сергею Удальцову посвящается!

Отважному и мужественному борцу за правду и справедливость лидеру Левого фронта Сергею Удальцову -- посвящаю от имени всех друзей, родственников и соратников.

Текст видеостиха Льва Зубачёва. http://www.youtube.com/watch?v=kLDH8F9nJlI&feature=mfu_in_order&list=UL

Наш герой

Он к борьбе всегда готовый!

Взгляд его -- как Солнца свет!

Мы Сергею Удальцову

Шлём сердечный свой привет!



У него с делами слово не расходится нигде!

Нет смелее Удальцова! Он не бросит нас в беде!

Что нам кризиса стихия? Мы идём из боя в бой!

Для клинчан и всей России Удальцов теперь - герой!



Оставайся в гуще жизни! Правду всюду говори!

За расцвет родной отчизны с беззаконием борись!

Нас помянут добрым словом через многие года!

Удальцова, Зубачёва будут помнить все всегда!



А сейчас, пока мы живы, дел у нас невпроворот!

Наша критика крапивой исцеляет пусть и жжёт!



Пусть уменьшится преступность, станет больше доброты!

Мы прогоним страх и глупость! Явью станут все мечты

Вот читаю я это постоянно.

И один и теже морды.

Не лица, а морды.

Хватит уже троллить людей.

ey narod dumat nado galavoy umom. a ne zadnicay. mordi pasmatri tudi sudi. esli za pravoe delo prizivayut. to vixadite na miting. a esli netu uma paznat eto pravoe ili levoe delo to che tam gavarit vovshe. kto nexochet jit xarasho v dovolstviy u sebya doma tot durak krugliy. i kto nepanemayet situaciyu toje. karoche.

ey narod dumat nado galavoy umom. a ne zadnicay. mordi pasmatri tudi sudi. esli za pravoe delo prizivayut. to vixadite na miting. a esli netu uma paznat eto pravoe ili levoe delo to che tam gavarit vovshe. kto nexochet jit xarasho v dovolstviy u sebya doma tot durak krugliy. i kto nepanemayet situaciyu toje. karoche.

Кто-то этот День хорошо проплатил,Сталин объяснил бы все разгневанным товарищам.

Комментаторы, вы забываете историю России! Царь устроил расстрел мирной демонстрации народа на площади 19 января. Тоже шли с петицией к царю-батюшке.Он их угостил свинцом. Назвали этот день "Кровавое воскресенье. А Иосиф Сталин организовал тотальную слежку за каждым гражданином всей страны, следили друг за другом и докладывали. Многих по ночам забирал "черый воронок", и в подвалах расстреливали. Эх, Вы, призываете черте за кого!

Ленин писал,что государство - это аппарат насилия с армией, судом и полицией. Учиться нужно лучше в школе! В обществе не может быть полной свободы. Некоторые путают свободу с анархией. Власть не допустит, чтобы ее жизнь была под угрозой. Может быть мирная демонстрация перерасти в погромы под подстркатьством провокаторов в толпе. Чего стоит опасаться демонстрантам? Есть в рабочем движении штрехбрехеры, они на стороне любой власти, докладывают ей,опережая события.