Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Мюнхенский зоопарк получает электричество из навоза своих питомцев

12 октября 2011, 18:16 | alex111

Кадр из видеоролика. © edition.cnn.com

Мюнхенский зоопарк «Хеллабрунн» - самый большой зоопарк в Европе – обеспечивает себя электричеством, за счет переработки навоза животных. CNN подробно рассказала, как это делают.

В три специальных контейнера загружаются продукты жизнедеятельности питомцев зоопарка, и там аккумулируется биогаз - метан. В каждый контейнер помещается до 100 кубометров фекалий – это то, что удается собрать со всего зоопарка за неделю. Причем для выработки метана используется только навоз травоядных.

В контейнерах эту биомассу смешивают с теплой водой и выдерживают тридцать дней. Через специальные отверстия метан попадает в огромные баллоны на крыше контейнеров. Газ используют генераторы, которые производят электроэнергию. Тепло, которое также вырабатывается при сгорании газа, идет на обогрев вольера с гориллами. По словам смотрителя зоопарка Доминика Форстера, полученного тепла могло бы хватить для отопления 25 домов.

В числе главных производителей биомассы для получения метана – слоны. Взрослый слон может съедать в день до 100 килограммов овощей и фруктов, и в результате получается «гора навоза». А все животные зоопарка производят около 2000 тонн помета в год, говорит Форстер. Этого хватило бы, чтобы обеспечить электричеством около 100 домов в Мюнхене.

Зоопарк «Хеллабрунн» был создан в 1911 году и стал первым в мире «гео-зоопарком», где условия обитания животных приближены к естественной среде. Он занимает площадь в 39 гектаров, а его территория разделена на «континенты». Согласно данным на официальном сайте, на сегодняшний день в зоопарке насчитывается более 700 видов животных, всего – 17 тысяч особей.

Пруфвидео:

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: