Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Багирову грозит восемь лет

12 октября 2011, 18:30 | orvenn

Генеральная прокуратура Молдавии завершила рассмотрение уголовного дела Багирова. Его считают причастным к организации массовых беспорядков в центре Кишинева 7-8 апреля 2009 года, приведшим к разгрому зданий администрации президента и парламента. Как сообщает РИА "Новости", ему были предъявлены обвинения по статьям "Организованная преступная группа" и "Массовые беспорядки", которые предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. Дело передано в суд.

Сам Багиров считает свое дело не уголовным, а политическим, и не раз заявлял, что от него требуют компромат на высокопоставленных политиков Молдавии. 14 сентября он объявил бессрочную голодовку, но одиннадцать дней спустя ее прекратил, поскольку, по его словам, понял "бессмысленность подобного метода борьбы против произвола на территории Молдавии".

Два дня спустя, 27 сентября, посольство России в Кишиневе направило в МИД Молдавии ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний. МИД РФ потребовало "незамедлительного освобождения Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях". Эти требования остались без внимания.

Беспорядки в Кишиневе 7 апреля 2010 в ходе акции протеста против итогов парламентских выборов. © Вадим Денисов/ИТАР-ТАСС

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: