+30
Сохранить Сохранено 7
×

Как выращивают самую дорогую в мире специю. Фоторепортаж


Как выращивают самую дорогую в мире специю. Фоторепортаж

Распустившиеся цветы шафрана (Crocus sativus) на поле в Пампоре, в 15 километрах от Сринагара, столицы северо-индийского штата Джамму и Кашмир. © Fayaz Kabli/Reuters

Шафран выращивают в Кашмире с XVI века. Во время правления Великих Моголов луковицы этого растения привезли сюда из Ирана.

В Пампоре, расположенной в 15 километрах от Сринагара, столицы северо-индийского штата Джамму и Кашмир, поля шафрана занимают чуть менее 4 тысяч гектаров. Капризному растению необходимы хорошо дренированные, суглинистые земли. Луковицы высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре. Процесс это чрезвычайно трудоемкий: используются только крошечные рыльца цветка, которые собираются вручную, а затем высушиваются на солнце.

Для того, чтобы получить 1 килограмм готового продукта, необходимо вырастить около 170 тысяч цветов. Именно поэтому шафран считается самой дорогой специей в мире. Один грамм производители продают примерно за 200 рупий (3,64 доллара).

Шафран считается непременным атрибутом индийской кулинарии, а также широко используется в кухнях других азиатских стран, Средиземноморья и Мексики.

Сбор шафрана на поле в Пампоре. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирский фермер и его дочь собирают цветы шафрана на своем поле в Пампоре. © Fayaz Kabli/Reuters

Семилетняя девочка срывает цветы шафрана на поле в Пампоре. На ее руке - традиционная роспись хной. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирская женщина отделяет рыльца от цветов шафрана. Пампора. © Fayaz Kabli/Reuters

Отделенные от цветов рыльца шафрана. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирец взвешивает сухие рыльца выращенного им шафрана в своем доме в Пампоре. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирская женщина-мусульманка разливает традиционный сладкий чай кахва, обязательным ингредиентом которого является шафран, Сринагар. © Fayaz Kabli/Reuters

Шафран и миндаль в традиционном кашмирском чае, Сринагар. © Fayaz Kabli/Reuters

Кашмирская семья отделяет от цветов рыльца шафрана. © Fayaz Kabli/Reuters

Шафран замачивают перед тем, как использовать его для приготовления пищи, Сринагар. © Fayaz Kabli/Reuters


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (5)

  • Абориген
    Абориген 13 ноября 2012

    Надеюсь на объявят наркотиком, как у нас принято

    Ответить
    0 +
  • Прост как правда
    Прост как правда 13 ноября 2012

    Зря надеетесь.

    Ответить
    0 +
  • Абориген
    Абориген 13 ноября 2012

    10 000 долларов за кг, посмотрел.

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 13 ноября 2012

    Вот почему так - вроде всё жутко не богато, а выглядят фото очень приятно. Который раз замечаю.

    Ответить
    0 +
  • origin_all
    origin_all 13 ноября 2012

    Потрясающей красоты репортаж!

    Ответить
    0 +