Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Посекундной тарификации звонков пока не будет

12 октября 2011, 08:45 | Владимир Курносов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) больше не настаивает на посекундной тарификации звонков. Операторы связи по-прежнему будут округлять стоимость вызова в большую сторону при превышении минуты разговора.

Посекундная тарификация только "большой тройке" операторов и Tele2, которые в совокупности обслуживают 91,6% российских абонентов, обошлась бы более чем в 70 миллиардов рублей. Операторы полагают, что если законодательные изменения приведут к большим потерям операторов, это спровоцирует рост тарифов.

При существующем положении вещей, оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, то есть – требует оплатить неоказанную услугу.

Идея запретить сотовым операторам использовать поминутную тарификацию, в том числе для звонков в роуминге, была выдвинута ФАС этим летом и поддержана Минкомсвязи. Оговаривалось, что размер максимальной единицы тарификации должен составлять 20 секунд, а в роуминге - не более 1 минуты.

Однако, после дополнительного анализа ситуации ведомство отказалось от идеи перехода операторов на обязательную посекундную тарификацию, предложив обязать операторов предлагать абонентам тарифные планы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией в каждом субъекте федерации.

Кроме того, ФАС сейчас предлагает ввести хотя бы один тарифный план, позволяющий тарифицировать звонки в роуминге с шагом в десять секунд, пишет сегодня "Коммерсант".

Новое предложение ФАС операторы в целом поддерживают, считая, что установление как поминутной, так и посекундной единиц тарификации справедливо и позволит не ограничивать операторов в формировании тарифной политики, а возможность выбора получит как оператор, так и абонент.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А пару новостей назад со мной спорили что в России все хорошо! У вас тарификация по методу 2000 года :)