Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Координатор инфоцентра "Спасите животных" предлагает пути решения проблемы бродячих собак

12 октября 2011, 02:23 | Екатерина Тараскина

Пока власти Москвы обсуждают возможность создания в Ярославской области резервации для бездомных животных, зоозащитники ищут другие способы решения проблемы. Координатор инфоцентра "Спасите животных" Елена Надёжкина делится своими мыслями о том, что нужно делать, чтобы с улиц исчезли бродячие собаки.

"По замыслу московских властей, собаки должны жить в приютах всю жизнь. На самом же деле, цель любого приюта — найти собаке дом. Во всех цивилизованных странах приют — лишь место передержки. Там занимаются поиском новых владельцев для животного. Именно поэтому в европейских приютах собак и кошек практически не бывает. У нас же пристраиванием животных занимается небольшое количество волонтеров, которые не могут в одиночку справиться с такой сложной задачей," — говорит Елена.

Защитники животных пытаются участвовать в решении проблемы, создавая частные приюты, фактически принимая часть функций государства на себя. Ведь эти приюты существуют только на частные пожертвования и не получают от властей никакой помощи.

Для начала Елена предлагает вывести проблему бездомных животных из ведения департамента по жилищно-коммунальному хозяйству. "Эта структура не имеет никакого отношения к животным. У них нет кинологов, зоологов, ветеринаров — специалистов, которые могли бы найти решение проблемы. Естественно, что люди, которые привыкли заниматься бордюрами и туалетами, воспринимают животных, как какой-то неодушевленный объект, и теперь решили их попросту депортировать, несмотря на протесты общественности," — отмечает зоозащитница. Активисты предлагают передать решение проблемы с бродячими собаками структуре, созданной специально для решения этого вопроса. Такая структура должна производить мониторинг с привлечением западного опыта. В нее должны входить специалисты из зоозащитных организаций, которые себя хорошо зарекомендовали.

Зоозащитники настаивают на введении обязательной регистрации домашних животных, на вживление чипов. Если животное с таким чипом выбросят на улицу, можно будет отыскать хозяина и наложить на него штраф. При этом надо понимать, что полностью избавиться от беспризорных животных — невозможно. Они появляются по целому ряду причин. Полное же истребление бездомных животных приведет к экологической катастрофе. Гораздо эффективнее адекватная программа стерилизации животных. Также необходим полноценный закон о защите животных. По мнению зоозащитников, тот проект, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, оставляет возможность для ухода от ответственности тех, кто жестоко обращается с животными. Сегодня зоозащитники передали депутатам свои поправки.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: