Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Синие ведерки" обвиняют московское ГИБДД в обмане

11 октября 2011, 21:00 | vlad

Фотография нарушения ПДД, сделанная пользователем mv1.livejournal.com Участники ЖЖ-сообщества «Синие ведерки» отреагировали на новость об отчете московской полиции, которая заявила, что систематически привлекает к ответственности водителей, используя фото-, видео- и аудиоматериалы, предоставленные жителями столицы. "С начала лета 2011 года по таким обращениям привлечены к административной ответственности 50 водителей, более 40 материалов находятся в делопроизводстве", - сказал представитель полиции. Сообщается, что в Москве подобная работа проводится уже несколько месяцев.

В комментариях блогеры крайне отрицательно отозвались об этой новости, считая эффективность работы полиции недостаточной. Кроме того, многие участники сообщества утверждали, что сотрудники полиции часто и вовсе отказываются привлекать нарушителей к ответственности на основании фотографий и видеозаписей граждан.

Конкретный пример такого случая привел ЖЖ-пользователь под ником mv1. Блогер рассказал, что он стал свидетелем нарушения правил дорожного движения и привел в сообществе текст своего заявления в ГИБДД:
"Сегодня, 24 мая 2011 года, в 10:40 я стал свидетелем нарушения ПДД. На тротуаре заезда на прилегающую территорию у дома 18А по улице Костромская припарковался автомобиль "Газель" гос. номер о211тс/150, в результате чего движение пешеходов по тротуару стало невозможным. Водитель на мое замечание о нарушении им ПДД ответил нецензурной бранью. Фотография нарушения доступна в сети Интернет по адресу http://a.yfrog.com/img640/1011/oflnh.jpg. Прошу принять необходимые меры."

Однако, сотрудники полиции отказались привлекать водителя "Газели" к ответственности, поскольку, по их словам, фиксация правонарушения должна быть проведена с помощью технических средств, «работающих в автоматическом режиме». В своем письменном ответе полицейские сослались на статью 2.6.1 КоАП РФ. Блогер опубликовал копию полного текста ответа.

Между тем, ЖЖ-пользователь petunder в своем посте в сообществе «Синие Ведерки» уже обращал внимание на то, что такое требование полиции неправомерно, поскольку соответствующая статья КоАП позволяет использовать не только аппаратуру, работающую в «автоматическом режиме», но и обычные фото- и видеокамеры:

Статья 2.6.1 – административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств.

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Выход из ситуации предложил пользователь edemenkov: «В заявлении в ГИБДД можно писать, что данное нарушение зафиксировано с помощью технического средства, работающее в автоматическом режиме»

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А ничего, что видео-регистраторы считаются скрытыми устройствами аудио-видоефиксации, или просто "шпионскими", и статья тоже "шпионская".

я, конечно, только ЗА в вопросе повышения культуры водителей, но, если какой-нить мудень начнет фоткать мой автомобиль и слать жалобы, боюсь, это обстоятельство вызовет обратную реакцию