Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

На Алтае прошла международная конференция по экотуризму

11 октября 2011, 17:10 | evgeny

Пока россияне просаживают деньги в турах «все включено», европейцы повернули «назад к истокам» - в деревню, за здоровой едой и национальной культурой предков.

«Зачем ехать туда, где каждый уже оставил след, когда можно быть первым в новом и неизвестном пока никому месте» - говорят литовцы, и это отражает европейскую тенденцию.

Феномен «возвращения к истокам» и многие другие вопросы обсуждало 100 участников из 14 субъектов РФ, а кроме того и зарубежные гостииз Монголии, Белоруссии, Испании, Франции, Англии. Они собрались на международной практической конференции «Экотуризм. Климат. Местные сообщества», которая проходила в парке-отеле «Ая» 5-7 октября 2011 года в рамках проекта ПРООН/ ГЭФ.

Обсуждения касались трех направлений туризма: профессиональный (крупные турбазы), экологический (ООПТ) и сельский или зеленый туризм (частные усадьбы). Выяснилось, что эти темы действительно актуальны, что в разных регионах России идут схожие процессы, различающиеся лишь в деталях, обусловленных культурными и географическими региональными особенностями.

Участники работали и в тематических группах: «ООПТ и развитие экологического туризма», «Вовлечение местного население в развитие сельского туризма», «Профессиональный туристический бизнес и экологический туризм». Прошли и выезды "в поле" - посетили ряд туристических объектов, где к работе секций присоединились местные жители.

Участники секции по сельскому туризму побывали в информационном центре в селе Манжерок, здесь же познакомились с работой двух гостевых домов. Живой интерес вызвало посещение крестьянского хозяйства семьи Исаевых в Чемальском районе, где хозяйка в уважаемом возрасте водит машину, работает на крупной ферме.

Многих заставил задуматься доклад Валерии Клицуновой из Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне», поскольку нашим владельцам частных усадеб даже мечтать не приходится о тех условиях, в которых работают коллеги-белорусы. Так, по словам Валерии, если владелец частного дома решает заняться приемом гостей, ему достаточно для этого в простой письменной форме уведомить муниципальные органы власти, кроме того, начинающие могут рассчитывать на кредиты с процентной ставкой 5-7% годовых, а также на освобождение от налогов в первые годы работы. Такая же картина в Польше, где владельцы частных усадеб просто освобождены от уплаты налогов.

Главным итогом конференции, несомненно, стало знакомство людей и появление новых профессиональных связей, что всегда способствует обмену опытом, информацией, и, как следствие, более качественному развитию профессиональной сферы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

довольно приятная система, я бы не отказался взять кредит под 5 процентов