Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Полиция продолжает ущемлять права журналистов

11 октября 2011, 18:26 | r_bore

Задержание фотокорреспондента во время акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Тверской улице. © Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

ГУВД Москвы объявило о своем решении произвести замену "карточек безопасности" для журналистов, освещающих митинги и акции в столице. Как пишет Газета.Ru, причиной этого решения стало то, что журналисты, по мнению полицейских, слишком часто не наблюдают за акциями протеста, а участвуют в них: "Недопустимо использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем", – говорится в сообщении управления.

Карточки безопасности были введены в 2010 году по инициативе милиции. Управление МВД сочло, что редакционных удостоверений недостаточно, чтобы журналист мог избежать попадания в автозак вместе с митингующими. Как и карточек, поскольку журналистам также раздали специальные жилеты, которые выделяют их в толпе.

Помимо прочего, необходимость замены карточек объясняется в сообщении некими "организационно-штатными изменениями". Неизвестно, что конкретно имеется в виду, но в конце сентября был обновлен состав общественного совета при московском управлении МВД. Вместо известной правозащитницы Людмилы Алексеевой в него включили не менее известного певца Стаса Михайлова.

Редакция Ридуса попросила прокомментировать ситуацию юриста Полину Сухову. "Данная инициатива ГУВД является добровольной, и, по сути, никого и ни к чему не обязывает, - говорит она. - Деятельность прессы в России регламентируется Законом о СМИ, а ни о каких "карточках безопасности" речи там не идет. Если сотрудники полиции попытаются препятствовать работе журналистов, мотивируя это отсутствием таких карточек, то это будет прямым нарушением закона, и, следовательно, основанием для обращения в суд".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (11)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А Стас Михайлов, судя-по репертуару - сидел же, да? Какой нахер общественный совет?))

готовятся к выборам, боятся засветиться на фото для потомков

у эхомосковских журнашлюх вообще никаких прав нет.

посему полиция в принципе не можетих ущемлять.

Какая пресса, такая и полиция...

какие нахер жетоны

хочу и снимаю

в жопу жетоны