Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Инновационный поезд-выставка РЖД

11 октября 2011, 13:17 | stolyarov

9 октября на вокзал "Воронеж-1" прибыл инновационный "поезд-выставка" ОАО "РЖД". Официально он называется "Передвижной выставочно-лекционный комлекс" (ПВЛК). В восьми тематических экспо-вагонах можно познакомиться с технологическими новинками в сфере железнодорожного транспорта, энергосбережения, нанотехнологий, ядерной энергии.

В начале августа поезд отправился из Москвы, проехал через всю страну до Владивостока и теперь возвращается обратно. Путешествие заняло 2 месяца, и согласно расписанию на сайте "РЖД", оно закончится 17 октября в Москве.

В первом вагоне посетителей встречает восковая фигура начальника железнодорожной станции в оригинальной форме 1871 года.

В этом же вагоне представлены макеты поездов, по которым можно проследить всю историю отечественного железнодорожного транспорта начиная с 37-го года XIX века.

Есть макет и самого знаменитого поезда РЖД - Сапсана. У него не горит левая фара.

Это не мешает миниатюрным пассажирам наслаждаться поездкой, хотя со стороны может показаться, что девушка молится.

Во втором вагоне - еще больше поездов. Как бы странно это не звучало.

Это макет действующего электровоза Свердловской железной дороги.

В этом вагоне посетители могут узнать, что у РЖД есть двухэтажные пассажирские вагоны.

Третий вагон - инфраструктурные макеты, миниатюрная железная дорога. Можно нажимать на кнопочки.

Макет тяговой подстанции.

Макет стартовой площадки космодрома Байконур. Ракета поднимается и опускается.

Самый большой макет демонстрирует среднестатистический вокзал. По замечаниям посетителей, к макету надо добавить стертую разметку, пару незаметных запрещающих знаков, а под ними - пост ДПС и увеличить минимум в 10 раз количество машин на парковке. По вкусу - добавить желтых газелей и жигулей с шашечками.

У макета много деталей: рядом со зданием вокзала продают квас.

Люди организованно садятся в черную газель.

Присутствует "мимими-деталь" в виде маленького котика. По уверениям гида, про него рассказывали в сюжете "Первого канала".

"Лада-Калина" на железнодорожном переезде.

Скверик рядом с вокзалом.

Четвертый вагон представлен компанией Philips. Плазмы в стенах настойчиво просили подключить кабель HDMI.

Модель уличного светодиодного фонаря.

Инновационные энергосберегающие лампочки.

В пятом вагоне стоят симуляторы электрички и самолета ATR (как раз такой зафрахтован UTair на авиарейсы сообщения Воронеж-Москва).

Посидеть за симуляторами не удалось - по старой доброй привычке РЖД в каждом вагоне, в каждом поезде и на каждом вокзале свои собственные правила. Бортпроводник в первом вагоне уверял, что можно смотреть экспозиции как с группой, так и без. К пятому вагону выяснилось, что для пары человек симуляторы не включают, только для 15. Для каждого включать - никаких симуляторов не хватит, а они и так всю страну проехали.

Оставалось тоскливо смотреть из окна на виртуальную станцию Рижская.

Шестой вагон - вагон "Росатома".

Можно посмотреть текущий радиационный фон. Чтобы у посетителя не оставалось сомнений - рядом с цифрами веб-камера показывает его самого.

В вагоне несколько экранов с видео и макетов реакторов АЭС. Главное, что должен усвоить посетитель экспозиции - мирный атом это хорошо, безопасно и красиво светится.

В седьмом вагоне расположилась "Роснано" - несколько стендов с разработками.

В их числе - "чубайсовский нанопланшетник" Plastic Logic 100. Удалось попользоваться им несколько минут: во-первых - чудовищные блики. Во-вторых: многое из заявленного работает невероятно медленно, т.е. по факту пользоваться этими функциями невозможно: что подчеркиваниями, что заметками. "Книги загружает уполномоченное ведомство",- сообщила гид, разъемы, как известно, отсутствуют. Гид также же очень просила парня, который смотрел соседний планшет, ни в коем случае не выключать его и не писать матерные слова, потому что она устала их стирать. Из плюсов - планшет легкий и тонкий.

В последнем вагоне показывали 3D кино, но посмотреть не удалось, поскольку а) много очков побили и осталось только 12 и б) ролик включают для 12 людей. Не больше, не меньше.

На этом наша экскурсия закончилась. Всем спасибо.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: